Яйцеклетки помогут спрогнозировать вероятность сердечного приступа

Человеческая яйцеклетка

Человеческая яйцеклетка
(иллюстрация Gray's Anatomy/Wikimedia commons).

Исследователи обнаружили, что женщины, у которых менопауза наступает рано, в два раза более подвержены риску развития сердечных заболеваний в дальнейшем, нежели те, у кого она наступила в срок.

Количество яйцеклеток в яичниках женщин может рассказать не только о её потенциальной плодовитости. Они могут стать идентификатором старения клеток и, в частности, показать, насколько вероятен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На протяжении жизни количество яйцеклеток у женщины постепенно снижается. Когда деятельность яичников прекращается, наступает менопауза, после которой увеличивается риск развития сердечных и прочих заболеваний. Женщины, у которых менопауза наступает рано, в возрасте до 46 лет, в два раза более подвержены таким рискам в дальнейшей жизни по сравнению с теми женщинами, чья менопауза наступила в нормальном возрасте.

На это влияет несколько факторов, которые сопровождают менопаузу. Например, изменение типа холестерина, вырабатываемого организмом, перераспределение жировых отложений и повышение артериального давления. Предположительно, падение содержания гормона эстрогена также играет свою роль, так как именно он помогает кровеносным сосудам оставаться эластичными.

Однако Марсель Седар (Marcelle Cedars) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришла к выводу, что повышенный риск для женщин, у которых менопауза наступает рано, может иметь более фундаментальную причину, которая необязательно связана со старением.

Чтобы выяснить это, команда Седар взяла образцы крови у 1100 женщин, не находящихся в менопаузе, в возрасте от 25 до 45 лет и измерила количество антимюллерова гормона (АМГ) — индикатора количества яйцеклеток в яичниках. Затем количество яйцеклеток было подтверждено путём подсчёта фолликулов вокруг каждой яйцеклетки, проведённого с помощью УЗИ.

Для измерения биологического возраста женщины учёные изучили длину теломер в белых кровяных клетках. Теломеры – концевые участки хромосом, которые сокращаются каждый раз при делении клетки. Их длина и считается мерой клеточного возраста.

Спустя 3-5 лет после первоначального сбора данных 250 из испытуемых вернулись в исследование, так что учёные смогли определить у них риск развития сердечных заболеваний в следующем десятилетии с помощью так называемого расчёта Фрамингема (Framingham Risk Score). При этом учитывались такие факторы риска, как уровень холестерина, кровяное давление и вес тела.

Как и ожидалось, учёные обнаружили, что женщины с низким количеством яйцеклеток имели более высокие баллы по расчёту Фрамингема, а также обладали более короткими теломерами. Предыдущие исследования показали, что короткие теломеры связаны с заболеваниями сердца, слабоумием и раком, а также более коротким сроком жизни. Так что женщины с меньшим количеством яйцеклеток также могут быть подвержены более высокому риску других возрастных заболеваний (хотя чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимы дополнительные эпидемиологические исследования).

"Мы считаем, что яичник может быть весьма чувствительным к возрастным процессам, – говорит Седар. – Так что он может служить идентификатором состояния ускоренного старения".

Подтвердить тот факт, что количество яйцеклеток и возраст наступления менопаузы связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, крайне важно, ведь болезни сердца – одна из самых распространённых причин смертей женщин во всём мире. Часто такого рода заболевания диагностируются у женщин позже, чем у мужчин; у женщин часто также гораздо худшие прогнозы. По словам Седар, необходимо найти способы выявления женщин, которым грозит повышенный риск сердечных заболеваний.

Многие женщины проходят АМГ-тестирование для того, чтобы понять свою способность к деторождению. Однако оно также может выявить подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям. Узнав об этом, женщины могут изменить свой образ жизни в относительно молодом возрасте.

Результаты научной работы были представлены на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine) в Гонолулу, Гавайи.