Тема:

Гибель главы концерна Total 9 суток назад

СК: катастрофа во Внукове - преступление, а не стечение обстоятельств

В Следственном комитете России опровергли заявления представителей аэропорта Внуково о том, что авиакатастрофа, в результате которой погиб глава нефтяной корпорации Total, стала следствием трагического стечения обстоятельств.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта", — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Самолет Falcon минувшей ночью совершал вылет из столичного аэропорта Внуково. Во время разбега он столкнулся со снегоуборочной машиной, которая по не установленной пока причине оказалась на взлетной полосе. Погибли все находившиеся на борту: два пилота, стюардесса и пассажир – президент французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери.

В настоящее время следователи вместе с представителями Межгосударственного авиационного комитета продолжают осмотр места происшествия. Обнаруженные бортовые самописцы уже переданы специалистам для расшифровки данных. Также изъята техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры. "Все это следователям и специалистам предстоит тщательно проанализировать, чтобы дать окончательный ответ о причинах катастрофы и назвать непосредственных виновников этой трагедии", — сообщил Маркин.

При этом он отметил, что в числе приоритетных версий случившегося рассматриваются ошибка диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины, который, по предварительным данным, находился в состоянии алкогольного опьянения. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом об его аресте, передает "Интерфакс".

Сегодня