</>
Вести.Ru: новости, видео и фото дня
23 июля 2014
Фото
Фото:

Грузины снимали свои преступления на видео

03.09.2008   17:06
Автор: Тимур Кусов

Российские военные эксперты изучают любительскую видеозапись, появившуюся на днях в Интернете. На ней - первый день грузинской операции "Чистое поле". Танки в центре Цхинвали ведут обстрел многоэтажных жилых домов (ФОТО). Им никто не отвечает: в городе нет солдат, только мирные жители. Да и те, судя по комментариям, которые дают грузинские военные, спрятались в подвалы.

Российские военные эксперты изучают любительскую видеозапись, появившуюся на днях в Интернете. На ней - первый день грузинской операции "Чистое поле". Танки в центре Цхинвали ведут обстрел многоэтажных жилых домов. Им никто не отвечает: в городе нет солдат, только мирные жители. Да и те, судя по комментариям, которые дают грузинские военные - спрятались в подвалы.

Стрельба по живым мишеням. Залпы из крупнокалиберных орудий, гранатометов и пулеметов оставляют черные следы дыма и огня в квартирах, домах, подвалах. Мирные жители Цхинвала – те, кто успел убежать в укрытие – пытаются успокоить детей. Люди едва сдерживают слезы, и их становится почти не слышно, когда в перерывах между канонадами на улицах ликует грузинская армия. Операция "Чистое поле" начиналась с таких "развлечений". Возгласы ликования сменялись яростной неугомонной бранью.

Один из самых оживленных микрорайонов столицы Южной Осетии. По этой дороге грузинские войска входили в Цхинвал. Здесь, на пересечении улиц Исаака и Героев, колонна сделала первую остановку. Пятиэтажки оказались под шквалом огня.

Стрельба не прекращалась ни на секунду. Снаряды разного калибра попадали прямо в окна мирных жителей.

В этом доме не осталось ни одной целой квартиры. Одни сгорели, другие попали под массированный обстрел. Квартиру Олега Сланова изрешетили сперва пулеметной очередью, затем в ход пошли орудия помощнее. "Танк сюда на улицу подъехал, поднял дуло на тот корпус, на третий этаж, в окно выстрелил, потом развернулся и к нам в спальню прямо выстрелил", - вспоминает житель улицы Героев Олег Сланов.

Со своего балкона Олег показывает развилку, где грузинские подразделения разделились и ушли в жилые кварталы. Перед тем, как двигаться дальше, под окнами этого дома остановились танки. "Там два танка было, у одного дуло вниз, у другого наверх. Они проходили через улицу. Когда подъехали сюда, они по-грузински говорили, давай, говорит, их "отгладим", что-то их не слышно, наверное, они в подвалах сидят. Но сейчас, говорит, пройдем, потом вернемся, "отгладим" все, сделаем чистое поле. Высунулись из танка и между собой вот так переговаривались", - рассказывает Сланов.

Люди до сих пор приходят в себя, а по ночам их мучают кошмары - на их глазах убивали их родственников и соседей, стариков и детей. Они - жертвы и очевидцы агрессии.

"Мы что видели? Стреляли, стояли там на перекрестке и стреляли в мирных жителей. А мы в подвале находились. Они поднялись на танке и кричали: "Эта земля наша, она будет наша!" – вспоминает местная жительница Залина Саккаева.

Опьяненный очередным успешным попаданием в кухню или спальню грузинский стрелок, до зубов вооруженный снарядами и видеокамерой, недолго выбирает очередную цель.

"Здесь сидели, дети здесь спали маленькие, а мы вот так стояли. Без обуви бегали, даже тапочек не было. Они стучали в дверь: "Откройте дверь, а то сейчас вам что-нибудь сделаем!" Это грузины кричали", - рассказывают жители Цхинвала.

Все жители этой небольшой пятиэтажки провели в подвале 4 дня и 4 ночи – без хлеба и воды. 8 августа они вспоминают как самый страшный день.

Нателла Чочиева, жительница улицы Исаака, говорит: "Нас убивали. Танками сюда пришли и стреляли прямо. Мы вот дрожим, даже сказать ничего не можем".

Ася Кокоева рассказывает: "Когда эта стрельба была, как будто град, так все сыпалось. Дети кричали. У нас маленький ребенок был и кричал: "Ой-ой! Гуп-гуп-гуп!" Вот так он делал. Маленький такой, годик-полтора. Испугался".

Залина Козаева вспоминает: "Вот стояли вот здесь грузины и нас бомбили. Вот с домом что нам сделали. Туда сюда ходили мальчики-грузины. Мы в подвале сидели и крики слышали: "Осетия наша, Осетия наша, это уже наша земля". Это грузины кричали".

Грузины восторженно кричали, убивая из танков, гранатометов и пулеметов беззащитных женщин, стариков, детей. Эти кадры мы показали жителям Цхинвала. Они не только услышали из подвалов, но и увидели документальные свидетельства грузинской агрессии.

"А это по-грузински ругаются: "Выходите, где вы, выходите!" И там мат пошел", - переводят местные.

Мы проехали по маршруту грузинской колонны, поливавшей из орудий всех и вся на своем пути. На этих улицах не осталось уцелевших домов или квартир. Выжжены даже деревья.

Съемку прокомментировал заместитель Генштаба России Анатолий Ноговицын: "Очевидно, что здесь идет бронетехника впереди, а это, скорее всего, бронетранспортер. Крупнокалиберный пулемет наверху, ведется огонь. Причем он не прицельный - а это увеличенный вариант отснят – по жилым кварталам, очевидно. Это не боевые действия. Здесь стекла уже в зданиях отсутствуют. Значит, было огневое поражение, мощная взрывная волна. И вряд ли кто-то из населения остался. Скорее всего, люди в этом случае пытаются укрыться в подвалах. Стрельба подобного рода, скорее всего, какой-то азарт боя, бравада, которая не встречает сопротивления. Двигается техника. Осознание безнаказанности и огневого превосходства позволяет стрелять, тратить боеприпасы, направляя и по жилым зданиям, и по административным, одним словом, все, что встретилось на пути этой техники. По звуковому фону чувствуется, что в ход пошел более серьезный калибр, уже не пулеметный, а, скорее, пушечный калибр. Затрудняюсь, конечно, определить, какой. Прежде всего, самое главное, это прицельная стрельба по окнам. Здесь есть некое подобие истории с игровыми автоматами. И наверное и возраст того, кто снимал и ведет этот огонь, говорит о многом. Это молодые люди, у которых еще не сложилось серьезного отношения к жизни. Понимания того, что происходит. Ну и, естественно, очевидно, какой-то инструктаж. За счет такого огневого поражения, безадресного, патронов не жалея, завоевывается некоторое моральное превосходство, вседозволенность, хотя фактически все, что здесь происходит, по законом нашей цивилизованной планеты называется воинским преступлением. Потому что никакого конкретного противника нет. Идет война с местным населением. Это является серьезным нарушением правил ведения войны".

Перейти на главную
Добавить в блог

Грузины снимали свои преступления на видео

Российские военные эксперты изучают любительскую видеозапись, появившуюся на днях в Интернете. На ней - первый день грузинской операции "Чистое поле". Танки в центре Цхинвали ведут обстрел многоэтажных жилых домов. Им никто не отвечает: в городе нет солдат, только мирные жители. Да и те, судя по комментариям, которые дают грузинские военные, спрятались в подвалы.

Ранее по теме

Все новости по этой теме

Сегодня

 

Читайте также