Минобороны Швеции признало снимок "российской" подлодки фальшивкой

Минобороны Швеции сознательно распространило недостоверную информацию о месте, где свидетели якобы видели неизвестную субмарину, на поиски которой подняли весь флот королевства. Об этом сегодня сообщает Deutsche Welle ("Немецкая волна").

В шведском военном ведомстве признали, что фото, продемонстрированное на пресс-конференции 19 октября, было сделано в другом месте в шхерах. "Нельзя было показать, что мы знаем истинное положение объекта, чтобы не дать противнику козыри в руки", — говорится в объяснении, опубликованном на сайте Минобороны Швеции.

О каких именно "козырях" при этом идет речь, не уточняется.

Ранее сообщалось, что шведские военные якобы обнаружили сигнал некого подводного объекта всего в нескольких десятках километров от Стокгольма. По неясным признакам, они решили, что этот объект является российской подводной лодкой.

Сегодня уже пятый день, как ведутся поиски таинственной субмарины. При этом представитель ВС Швеции Джоан Лундгрен не уточняет, принесла ли эта операция какие-то результаты, сообщает РИА Новости.

"Мы не сообщаем публично о том, что стало ясно по поводу этой ситуации. Эта операция связана с секретностью", — цитирует издание Local слова Лундгрена.

В Минобороны России заявили, что поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там и не было. Ряд экспертов полагает, что причина этой явно искусственной паники кроется в необходимости увеличения военного бюджета.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

56 минут назад