Тема:

Переход на зимнее время 41 месяц назад

Куранты переведут на зимнее время невидимо

фото: Russian Look

Куранты на вершине Спасской башни Кремля переведут на час назад в ночь на воскресенье, 26 октября. После трехлетнего перерыва этой процедурой вновь займутся специалисты Федеральной службы охраны.

"Сейчас старинная кирпичная кладка Спасской башни реставрируется, башня "спрятана" в строительных лесах, но куранты хорошо видны, поэтому все желающие смогут убедиться — главные часы страны "идут в ногу со временем", — рассказал ТАСС официальный представитель ФСО Сергей Девятов. — Правда, сама процедура перевода стрелок останется невидимой. По традиции, на время работ подсветка циферблата курантов выключается, и включается только тогда, когда часы уже показывают "новое"
время".

Главные часы страны показывают абсолютно точное московское время — они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии. Куранты обслуживаются несколькими специалистами ФСО, чьи имена не разглашаются. Именно они, как и в прежние годы регулярного перевода часов в России, вручную 26 октября отведут стрелки часов на час назад.

В конце XV века при Иване III на башнях строящегося Кремля появились куранты — башенные часы с музыкой. Они были установлены на Спасской башне. С тех пор главные часы страны приходилось менять несколько раз — они горели в пожарах, ломались. В 1624-1635 годах над Кремлем появились куранты работы английского мастера Головея, затем новые часы на Спасскую башню водрузил Петр I, купив их в 1706 году в Голландии. А в 1767 году по указанию императрицы Екатерины II в Кремле были установлены другие часы. Именно они — несколько раз отремонтированные и отреставрированные — до сих пор поминутно отмеряют российскую историю. Это самые древние работающие механические куранты в Европе, последний раз их реставрировали летом 1999.

Последний раз Россия перешла на летнее время 27 марта 2011, затем правительство отменило сезонный перевод часов. 21 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени, поэтому в ночь на последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на час назад. Весной обратной процедуры уже не будет.

Сегодня