"Вести.net": немецкая цензура и "конец света" для компьютеров

Немецкая блогосфера взбудоражена новостью о цензуре на главном телеканале Германии ARD. Поводом для паники послужило эксклюзивное интервью Владимира Путина корреспонденту ARD в России Томасу Роту, которое было записано в Сочи 29 августа.

Путин: Я буду говорить по-русски, потому что здесь серьезный вопрос.

Несмотря на синхронный перевод, многих серьезных ответов российского премьера немецкая аудитория не услышала. Если точнее, две трети получасового интервью было вырезано на монтаже. Такая же укороченная до 9 минут версия была выложена на интернет-портал канала.

"Недостачу" первыми заметили немецкие блоггеры - в Интернете  мгновенно появилась полная стенограмма, на которой вырезанные фрагменты были выделены другим цветом, а затем на YouTube появилась и полная видеоверсия интервью с субтитрами. 

После записи Томас Рот в личном блоге  написал, как это волнительно для журналиста - взять интервью у российского премьера, да еще на самые разные темы. Описал сложности на этом пути, как то работа русского синхрониста, чей перевод, по мнению Рота, был слишком высокопарным. Но в комментариях блога вместо благодарности - шквал критики. Кто-то не мог понять, почему даже в позднем эфире в 23.30 минут ARD транслировал укороченную версию интервью, кто-то жаловался на сделанный уже немцами перевод - переводчик вроде бы заикался, что сильно мешало. Дошло до цитирования основного закона ФРГ, который обязывает всех граждан платить налог на СМИ, чтобы финансировать в том числе общественное независимое ARD. За это добропорядочные бюргеры должны получать достоверную и полноценную информацию.

Все это вынудило ARD дать комментарий, что телеканал не хотел из-за пусть даже эксклюзивного интервью ломать привычную сетку вещания. Объяснительную написал и Томас Рот там же, в блоге.  В записи под названием "О цензуре не может быть и речи" опытный журналист пояснил, что сокращение интервью - обычная на телевидении вещь, плохой перевод получился из-за нехватки времени, и, наконец, полная версия будет показана 2 сентября в 6.20 утра, а сам Рот ответит на все вопросы в Интернете 4 сентября в 2 часа дня в чате.

Вопросов, очевидно, будет много: пользователи все еще недоумевают, почему полную видеоверсию и стенограмму, которые, кстати, теперь доступны на сайте ARD, не выложили сразу, почему интервью было смонтировано так, как будто это и есть полная версия, и, наконец, считает ли руководство телеканала, что 6 утра - самое лучшее время для повтора столь резонансного интервью?

***

"Война с Microsoft", "Новый передел рынка", "Слом привычной архитектуры компьютерной индустрии" - такими заголовками мировые СМИ отреагировали на появление нового веб-браузера Chrome  от Google. Сегодня стало ясно, что это не журналистские преувеличения. Один из основателей Google Сергей Брин пусть косвенно, но во всем признался агентству Reuters: "Думаю, что операционная система как таковая - это устаревшее представление о мире. Они слишком громоздки, неповоротливы, и с ними связано много вещей правового характера. Мы, пользователи Интернета, хотим, чтобы приложения занимали мало места и были очень быстрыми".

Мы уже рассказывали, что большинство аналитиков восприняли появления Chrome как вызов, но не просто браузеру Internet Explorer, а всем операционным системам и прежде всего Windows. Речь идет о том, что большинство сервисов, которые раньше предоставлял только персональный компьютер и операционная система, теперь предлагает Интернет, в частности, портал Google. Это всевозможные карты, календари, текстовые и видеоредакторы. В связи с этим все чаще звучат прогнозы: компьютер в нынешнем своем состоянии в ближайшее время уйдет в небытие. Впрочем, как скоро это случится, сказать не берется никто. Сергей Брин, в частности, обмолвился, что все еще использует обычный компьютер для редактирования фотографий.

Программа "Вести.net" выходит на информационном канале "Вести" и радиостанции "Вести-FM".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере