Судьбы, искалеченные войной

Осетины стали тем многострадальным народом, который по обе стороны границы испытал разные, но в чем-то схожие трагедии. В Южной Осетии, как сегодня говорят, был тоже терроризм, но возведенный уже в чью-то государственную политику. В Цхинвали вспоминают погибших от грузинской агрессии.

Конфеты, печенье и лимонад - их Альбина больше всего любила, поэтому до 40 дней они будут на этом столе. Альбину 8 августа убил грузинский снайпер. Убил, когда они с мамой пытались покинуть город. "Первая пуля попала в грудь ребенка, с другой стороны пуля вышла. "Ой, мама", – она говорит. Я хотела к ней подбежать, но меня тоже снайперскими пулями. И мы упали", - вспоминает Эльза Бекоева. Она упала без сознания. Только это ее и спасло. Альбину же нашел отец, Чершанби. Он омоновец, 8 месяцев пролежал в больнице после ранения от такого же грузинского снайпера, только вышел, а тут - война. И почти сразу не стало младшей дочки.

Теперь понятно, что это была засада. В Грузии прекрасно знали, что беженцы пойдут и поедут в Россию, в том числе по Азарской дороге, поэтому здесь стояли 18 танков и больше сотни карателей. Взрывали, расстреливали и даже давили гусеницами.

Насильственные действия, захват заложников, убийство, причинение значительного имущественного ущерба. И толковый словарь, и уголовное право рассматривают это не иначе, как терроризм. Жертв грузинского террора, которых насчитывается в общей сложности почти 2 тысячи человек, сегодня оплакивали и Цхинвали, и вся Южная Осетия.

Но сначала минутой молчания почтили память жертв Бесланской трагедии. Североосетинскую боль здесь тогда приняли, как свою. Теперь северные соседи как могут помогают им. С помощью России Цхинвали и его окрестности планируют восстановить к 2011 году, заявил сегодня президент Кокойты. От кого уж точно не примут никакой помощи, так это от Грузии. "Без Грузии нас уже признали. Это раз. Второе. Хотел бы сказать, что с сопреступниками Саакашвили я встречаться не намерен. Господин Саакашвили должен разговаривать с судьями Международного трибунала, а не с президентом Южной Осетии", - пояснил Эдуард Кокойты.


Претензий к руководству Грузии будет много. Защищая мирных осетинских жителей 71 российский миротворец погиб и больше 340 ранены. К тому же появились доказательства того, что грузинские военные использовали кассетные бомбы, которые категорически запрещены, кстати, Международной конвенцией этого года. "Я сам был лично свидетелем, когда по телефонным сигналам заходил 12 раз самолет грузинских военно-воздушных сил и использовал при этом как ракеты, так и кассетные бомбы, которые большинство разорвались в воздухе", - рассказывает Михаил Миндзаев, министр внутренних дел Южной Осетии.

А сейчас и в самой Грузии признали: да, применяли, но исключительно против российских военных. Зная о том, что такое кассетные бомбы, явно лукавят. Выпущенный кассетный снаряд разрывается на десятки мин и каждый покрывает минимум 200 квадратных метров. И часть из этих мин не взрываются, остаются ждать своего часа. Когда военные уходят, жертвами могут стать мирные жители. Но грузинское руководство это, кажется, мало волнует.

Сегодня