Выборы по-украински: цена голоса и граната с пулей для кандидата

Выборы по-украински: цена голоса и граната с пулей для кандидата

Мэр Киева Виталий Кличко признал, что грядущей зимой в квартирах горожан будет холоднее обычного из-за нехватки газа. Отопление в столице Украины он пообещал включить до конца недели. Впрочем, пока в Киеве достаточно тепло, 21 октября было плюс 14 градусов. Потому главные новости связаны с предстоящими выборами. Голосование состоится 26 октября, и политическая обстановка на Украине из-за этого накалена до предела.

Выборы по-украински — теперь это еще и выстрел в спину и ручная граната под ноги. Ночное покушение на кандидата в депутаты от партии Яценюка. Новость о покушении на 27-летнего юриста из Борисполя Владимира Борисенко, раньше избиратели о нем и не слышали, отодвигает в выпусках новостей на второй план сообщения о газовых переговорах в Брюсселе.

Съемочные группы теперь дежурят у клиники, куда кандидата в депутаты, отделавшегося болевым шоком — пуля застряла в бронежилете, и доставили медики.

"Владимир Борисенко находится в состоянии средней тяжести", — поясняет журналист от входа в клинику.

Президент Петр Порошенко требует от СБУ в течение суток доложить о результатах расследования. Генпрокуратура переквалифицирует уголовное дело с покушения на теракт.

Вопросы журналистов "А не инсценировка ли?", все-таки не каждый кандидат в депутаты, пусть и украинский, выгуливает собаку в бронежилете, советник главы МВД Антон Геращенко отвергает.

"Это никакой не фейк. Это не какая-то попытка предвыборного привлечения к себе внимания. Я не уверен, что это лучший способ привлечь к себе внимание", — подчеркивает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Привлекают внимание избирателей кандидаты проверенными способами: продуктовые наборы, подарочные сертификаты, а то и просто наличные. Пенсионерам раздают деньги прямо в штабе баллотирующегося в Северодонецке бывшего главы "Нафтогаза".

В комитете избирателей даже назвали, сколько стоит голос украинца в зависимости от региона и платежеспособности партии — от пятидесяти до пятисот гривен.

Тратя миллионы на выборы, украинские власти отказывают в финансировании самого необходимого. Медики и тяжелобольные пациенты снова пришли к кабинету министров. Постелили у входа черную материю, как символ траура, и поставили детскую обувь маленьких пациентов, что так и не дождались положенного по закону лечения.

"Сейчас, если не купят лекарства быстро и не развезут их, то часть пациентов умрет. Да, мы это знаем, мы это признаем", — говорит пришедшая к зданию украинского минздрава женщина.

Цифры на развернутом под окнами кабмина плакате: 1607 человек умерли из-за отсутствия в украинских больницах препаратов. Все потому, что минздрав вовремя не провел тендеры на покупку медикаментов.

Назначенного еще майданом министра здравоохранения Яценюк уже отправил в отставку. Обещал, что к сегодняшнему дню лекарства будут. Система госзакупок при этом так и не изменилась. А те препараты, что минздрав все-таки закупил — до сих пор на складе.

"У меня простой вопрос к премьер-министру Украины. Летом была поставлена задача до 21 октября все закончить. Он не закончил, на 80% не закупил медикаментов. Отчего он тогда сидит на своем месте?" – задает неприятные для Арсения Яценюка вопросы глава общественного движения "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Выйти к пациентам из правительства никто не решился. Яценюк в это время объезжал войска на Яворском полигоне во Львовской области. Это там проводили совместные с американцами учения. Специально к приезду премьера солдатам выдали зимнюю форму и даже теплые носки. Хотя должны были это сделать еще 10 дней назад. Яценюк устроил показательную порку.

"Мне что, нужно самому проверять каждую воинскую часть, где готовят пополнение для АТО? Тогда бойцы будут как следует экипированы. Я очень надеюсь на нового министра обороны. Мы с ним с нуля за полгода создали нацгвардию", — признался Арсений Яценюк.

Впрочем, курс, взятый предыдущим министром обороны, новый глава ведомства Полторак менять не будет. По крайне мере, выводы депутатской следственной комиссии, что накануне прямым текстом обвинила в окружении и гибели украинских солдат под Иловайском прежнего министра Гелетея, он уже назвал исключительно предвыборными и популистскими. Намекнув, что глава депутатской комиссии Сенченко — из лагеря Юлии Тимошенко, а она давно точила зуб на Гелетея.

"Не нужно таким образом решать вопросы собственного политического благополучия", — призвал министр обороны Украины Степан Полторак.

О политическом благополучии самое время задуматься президенту Порошенко. Ведь это от него сейчас в первую очередь и зависит, когда Киев начнет соблюдать собственный план по достижению мира.

Прилетев в вотчину днепропетровского олигарх-губернатора Коломойского, Порошенко отправился в конструкторское бюро "Южное" — говорить о космосе и новых научных разработках. Но все вопросы местных жителей — о ситуации в Донбассе. Порошенко напомнили: один из главных пунктов его плана — режим полного прекращения огня. А он так и не действует.

За 5 дней до выборов украинские власти делают еще одну попытку заигрывания с украинскими избирателями: кабмин обещает поднять пенсии и зарплаты бюджетникам, не уточняя, правда, на сколько, да и то с оговоркой: если повышение состоится, то только с нового года и в случае принятия реформ. Пока же все реформы Киева сводились к затягиванию поясов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере