Тема:

Эдвард Сноуден 4 суток назад

Эдвард Сноуден: слежка не защитит американцев от терроризма

фото: Global Look Press

Факт теракта на Бостонском марафоне доказывает, что масштабные программы слежки не делают американские спецслужбы всемогущими. Такое мнение высказал бывший американский разведчик Эдвард Сноуден, известный своими разоблачениями.

"Мы пропустили атаку, пропустили улики, расследование не принесло результатов потому, что правительство пользуется тактикой "собирай все". Когда мы следим за всеми сразу, то не видим ничего конкретного, потому что невозможно следить за всеми целями одновременно. Взрывы в Бостоне — хороший пример этого", — сказал Сноуден, выступая в режиме телеконференции в Гарвардском университете.

Сноуден напомнил, что российские спецслужбы задолго до взрывов предупреждали американских коллег о том, что на братьев Царнаевых следует обратить внимание. Предупреждения не были услышаны. В настоящее время власти США считают, что братья в апреле 2013 года организовали и осуществили теракт в центре Бостона в результате которого погибли три человека, более 260 получили ранения. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар ждет суда. "Мы за ними особенно не следили, и вопрос в том, почему так вышло. Правда в том, что у нас ограниченные ресурсы, и следует ли нам тратить десять миллиардов долларов в год на масштабные программы слежки АНБ, если у нас нет возможностей, чтобы эффективным образом осуществлять наблюдение традиционными методами?", — цитирует ТАСС мнение Сноудена по этому поводу.

Бывший сотрудник американского Агентства нацбезопасности (АНБ) Сноуден передал газетам Washington post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту. В 2013 году он получил временное убежище в России. Недавно к Сноудену приехала его девушка Линдси Миллс, и не исключено, что после оформления бюрократических формальностей они поженятся.

Сегодня