Космонавт Александр Самокутяев выйдет в открытый космос

Командир МКС-41/42 Максим Сураев и бортинженер Александр Самокутяев в соответствии с программой полета Международной космической станции проведут работы в открытом космосе в среду, 22 октября. Открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» запланировано на 17.24 мск.

Как сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Роскосмоса, основными задачами выхода являются демонтаж радиометрического комплекса РК 21-8, снятие защитной крышки моноблока научной аппаратуры Expose-R и демонтаж антенн 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с модуля МИМ-2.

«Кроме того, в рамках космического эксперимента «Тест» космонавты с помощью научной аппаратуры для сбора имеющихся на поверхности МКС микроорганизмов проведут отбор проб с иллюминатора ВЛ-2 стыковочного отсека «Пирс», — уточнили в пресс-службе.

Это будет 40-й выход в космос по российской программе МКС. Космонавтам Роскосмоса предстоит провести на внешней поверхности станции приблизительно 6 часов. «Максим Сураев и Александр Самокутяев работали в условиях открытого космоса во время своих предыдущих экспедиций, предстоящий выход станет для космонавтов вторым в карьере. Остальные члены экипажа МКС-41/42 будут осуществлять поддержку коллег на борту станции», — добавили в Роскосмосе.

Прямую трансляцию из Центра управления полетов можно посмотреть на сайте Роскосмоса.

Самокутяев Александр Михайлович — летчик-космонавт Российской федерации, член отряда космонавтов ЦПК. Герой России. Родился 13 марта 1970 года в Пензе. В 1992 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.

В 1992–1998 годах проходил службу в качестве инструктора в Черниговском ВВАУЛ, затем в вертолетном училище на Украине и в Дальневосточном военном округе (ДВО), где в составе 1-й воздушной армии дослужился до командира эскадрильи.

В 1998–2000 годах обучался в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, после чего получил назначение в организационно-плановое отделение 2-го управления Центра подготовки космонавтов на должность начальника отделения.

В январе 2003 года Александр Самокутяев был допущен Главной медицинской комиссией к спецтренировкам. 29 мая 2003 года зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина, в июне того же года приступил к общекосмической подготовке. Через два года, в июле 2005-го, ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С августа 2005 по ноябрь 2008 года проходил обучение в составе группы специализации и совершенствования.

1 апреля 2009 года назначен командиром дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-18» и бортинженера основной экспедиции МКС-23/24.

5 апреля 2011 года состоялся старт корабля Союз ТМА-21, командиром которого назначен Александр Самокутяев. 7 апреля 2011 года после стыковки Союза ТМА-21 с МКС он приступил к выполнению функций бортинженера основной экспедиции МКС-27/28.

После завершения космической экспедиции в ноябре 2011 года Александр Самокутяев приехал Пензу, где посетил школу, в которой учился, встретился с главой региона, побывал в музее-заповеднике «Тарханы» и в редакции телеканала «Россия 1. Пенза».

В сентябре 2012 года звезду Героя России Александру Самокутяеву вручил лично президент России Владимир Путин.

В феврале 2014 года главная медицинская комиссия Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина признала Александр Самокутяева годным к очередному космическому полету по состоянию здоровья. 12 сентября российские космонавты отправились на «Байконур», где через неделю провели традиционный «день прессы». В ночь на пятницу, 26 сентября, экипаж 41/42-й длительной экспедиции во главе с уроженцем Пензенской области Александром Самокутяевым отправился на орбиту.


Фото NASA

 

Сегодня