Тема:

Деятельность Pussy Riot 18 суток назад

Конституционный суд отклонил жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве

фото: Russian Look

Конституционный суд Российской Федерации отклонил жалобу участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая оспаривала положения статьи о хулиганстве. Постановление опубликовано на сайте КС.

Толоконникова, ранее осужденная по этой статье, считает, что статья 213 УК РФ несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых, передает ТАСС. КС, вынося "отказное" определение, счел, что норма не содержит неопределенности, а оценка фактических обстоятельств — не в его компетенции.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года признал трех участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Мосгорсуд 10 октября того же года изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный.

Сегодня