Вслед за украинскими овощами Москва запретила молдавское мясо

Россельхознадзор приостанавливает поставки мяса из Молдавии с 27 октября, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт. Проверка проводилась вместе с белорусскими коллегами.

"27 октября мы закрываем все мясо по результатам инспекции в Молдавии", — заявил глава ветслужбы, передает ТАСС. Руководитель ведомства отметил, что проверку Россельхознадзор проводил совместно с белорусскими коллегами. "Это в основном шло на Беларусь, так как у них более либеральный режим контроля", — пояснил он.

Данкверт отметил, что в ходе проверки установлены случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, в частности, закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках. "Выявлены случаи поставки из Молдавии мяса неустановленного происхождения, небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении", — пояснил он. Также установлены случаи недостоверной ветеринарной сертификации мясной продукции. На ряде молдавских предприятий выявлена несоразмерность их производственных возможностей и объемов отправленного в Россию мяса, сообщил он результаты инспекции.

С 22 октября также действует запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины, установленный Россельхознадзором. Ведомство установило такое ограничение, поскольку госветслужба Украины не смогла гарантировать безопасность растительной продукции, произведенной в стране и следующей транзитом через ее территорию.

Сегодня