В Севастополь зашло судно ВМС США

Читайте нас в Telegram

В четверг в порт "Севастополь" с неофициальным визитом зашло океанографическое судно центра морских перевозок ВМС США "Pathfinder", которое будет находиться в порту с 4 по 6 сентября и с 15 по 17 сентября, сообщает украинская государственная пограничная служба.

Корабль "Pathfinder" примет участие в совместном украинско-американском проекте по поиску санитарного транспортного судна "Армения", которое было потоплено в 1941 году в районе мыса Аю-Даг и Ай-Тодорского маяка.

Разрешение на проведение поисковых работ предоставлено министерством культуры и туризма Украины и государственной службой по вопросам национального культурного наследия 10 апреля 2008 года. После направления 30 июля посольством США соответствующей ноты МИД Украины и прохождения процедуры согласования с заинтересованными органами 11 августа кабинет министров Украины предоставил официальное разрешение на заход судна в украинский порт для пополнения запасов воды и продовольствия.

Пограничное ведомство Украины выполнило все необходимые формальности по оформлению судна.

Это уже второе американское судно, зашедшее в порт Севастополя в сентябре. 1-2 сентября там находился сторожевой корабль береговой охраны США "Даллас", который был задействован в американской операции по транспортировке гуманитарной помощи в Грузию, напоминает "Интерфакс".

Сегодня