Чикунгунья идет на смену Эболе

В странах Центральной Америки распространяется лихорадка чикунгунья. Заметный рост числа случаев заражения опасным вирусом отмечается в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике.

Самая напряженная ситуация сложилась в Сальвадоре. С конца мая здесь выявлено уже 149 случаев заболевания людей лихорадкой. У более 71 тысячи человек медики подозревают заражение опасным вирусом, сообщил заместитель министра здравоохранения этой страны Эдуардо Эспиноса.

Переносчиками вируса являются комары. Власти Сальвадора ведут активную борьбу с этими насекомыми.

В Никарагуа с начала июля зарегистрировано 43 случая заражения вирусом. В разных районах проводится окуривание мест возможного скопления комаров, населению рекомендовано строго выполнять меры по обеспечению санитарной безопасности.

В Коста-Рике в этом году в стране выявлен 21 случай заболевания лихорадкой чикунгунья. Лишь один из пациентов заразился вирусом на территории республики, а остальные — во время поездок в Доминиканскую Республику, Сальвадор и Гаити.

Заражение вирусом чикунгунья у человека вызывает симптомы похожие на лихорадку денге: очень высокая температура, рвота и сыпь на теле. Впервые вирус был выявлен в 1952 году в Танзании. С тех пор он распространился в странах Африки и Азии и лишь недавно появился в государствах Карибского бассейна, сообщает ТАСС.

Страны Западной Африки в этом году захлестнула эпидемия лихорадки Эбола. Жертвами вируса стали более 4,5 тысячи человек. В наибольшей степени эпидемия затронула Нигерию, Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию.

Сегодня