В Сочи количество поездов "Ласточка" сократят вдвое

С 25 октября планируется сократить 50% от существующего сегодня графика движения электропоездов "Ласточка" на Сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги, сообщает пресс-служба СКЖД.

Таким образом, на указанном полигоне теперь будут курсировать 33 поезда "Ласточка". Сокращение маршрутов происходит из-за того, что краевые власти не субсидируют эти перевозки в полном объеме, отмечают в РЖД. В то же время перевозчик несет убытки на этом направлении. В настоящее время их размер составил более 1,1 млрд руб. По итогам 2014 года он прогнозируется в сумме 1,4 млрд рублей.

Для того, чтобы привести объемы движения "Ласточек" в соответствие с размерами субсидий, предусмотренных в бюджете Краснодарского края, РЖД вынуждены поэтапно сокращать количество "Ласточек". Так, с 22 сентября из расписания было изъято 13 электропоездов.

В СКЖД также отмечают, что президент РФ Владимир Путин и правительство России неоднократно поручали субъектам страны компенсировать все накопившиеся задолженности перед перевозчиками. При отказе администраций регионов от компенсаций РЖД вправе полностью убрать "Ласточки", добавляют в компании.

Сегодня