Анатолий Ноговицын: борьба с мирным населением - это самое гнусное

Анатолий Ноговицын: борьба с мирным населением - это самое гнусное

В нашу рубрику "Мобильный репортер" поступили уникальные кадры. Сняты они 8 августа в Цхинвали. На них грузинские солдаты, тогда еще победители, как бы это цинично ни звучало, просто "развлекаются". В студии "Вестей" - заместитель начальника Генерального штаба России Анатолий Ноговицын.

- Анатолий Алексеевич, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Давайте посмотрим эти кадры, и хотелось бы, чтобы вы их прокомментировали. Что на них происходит?

- Ну, очевидно, что здесь идет бронетехника впереди, а это, скорее всего, бронетранспортер, у которого крупнокалиберный пулемет вверху. Ведется огонь, причем он не прицельный, а это уличный вариант отснят, по жилым кварталам, очевидно.

- Но это не боевые действия? Ведущий огонь - он не пытается как-то спрятаться…

- Нет, здесь стекла уже в зданиях отсутствуют. Значит, было огневое поражение, мощная взрывная волна. И вряд ли кто-то из населения остался. Скорее всего, люди в этом случае пытаются укрыться в подвалах.

- То есть реально в этих зданиях в подвалах могут находиться люди?

- Да. Стрельба подобного рода - ну, скорее всего, какой-то азарт боя, бравада, которая не встречает сопротивления. Двигается техника. Сознание безнаказанности и огневого превосходства позволяет стрелять, тратить боеприпасы, направляя огонь и по жилым зданиям, и по административным. Одним словом, по всему, что встретилось на пути этой техники.

- Мы до эфира как раз обсуждали, что очень напоминает западные всевозможного рода игры, стрелялки так называемые. Когда неограниченное количество патронов, все сопровождается вот таким же улюлюканьем. Ну, видимо, кто-то переиграл в эти игры и теперь решил попробовать вживую.

- Да, вы правы, здесь есть некое подобие истории с игровыми автоматами. И, наверное, и возраст того, кто снимал и ведет этот огонь, говорит о многом. Во-первых, это молодые люди, у которых еще не сложилось серьезное отношение к жизни, понимание того, что происходит. Ну и, естественно, очевидно, какой-то инструктаж насчет такого боевого поражения безадресного - патронов не жалеть. Завоевывается некоторое моральное превосходство, вседозволенности. Хотя фактически все, что здесь происходит, по законам нашей цивилизованной планеты называется воинским преступлением. Потому что никакого конкретного противника нет. Идет война с местным населением. Это является серьезным нарушением правил ведения войны.

- У нас есть возможность посмотреть в замедленной съемке моменты выстрела. Сейчас мы посмотрим… Это обстрел одного из жилых домов. Вот видно, в упор расстреливается. И это одно из административных зданий. Это что-то покрупнее калибром?

- Да. И по звуковому фону чувствуется, что в ход пошел серьезный более калибр, уже не пулеметный, а скорее пушечный калибр. Затрудняюсь, конечно, определить, какой. И прежде всего, самое главное – прицельная стрельба по окнам, что в общем-то вполне понятно, является нарушением правил. Борьба с мирным населением, беззащитным и не способным дать отпор. Это самое гнусное, что мы сейчас видим. Это должно быть уголовно наказуемым.

- Сами по себе кадры ужасны. Можно представить детей, которые сидят в подвале того дома, по которому ведется такой огонь. Я напомню, что эти съемки проводились 8 августа, когда еще грузинские войска были, так скажем, победителями, пытались как раз провести свою победоносную операцию. Все оказалось не так для них радужно. Возможно, и этот БТР где-то сейчас брошенный находится среди трофейного оружия, которое сейчас находится в распоряжении российских миротворцев. Кроме того, нам известно, что самое главное даже, наверное, не вот эта бронетехника и вооружение, а уникальные карты, которые оказались в распоряжении российских миротворцев. Хотелось бы, чтобы вы подробнее о них рассказали. Что это за карты?

- Нам действительно достались богатые трофеи, которые неопровержимо доказывают, что грузинская армия заблаговременно, причем это не было экспромтом, вот эти карты датированы 2006 годом, в которых мы видим последовательное планирование операции…

- Но это уже не в Южной Осетии?

- Это не в Южной. Это как раз в Сухуми направление. Этапность операции. Здесь хорошо видно разграничительные линии между бригадами, которые наносили удары из исходного позиционного района. Слева на пояснительной записке четко видно, на какой рубеж с каким временем должны выходить эти войска, выполняя задачи последовательно, какие цели поражать в первую очередь и каким составом они действуют для выполнения задачи. Как видно, выполнение задачи полностью спланировано по сигналу "Дельта" на Д2, это двое суток. Это первый этап операции. Дальше показан, после преодоления водного рубежа, следующий этап операции. Красным цветом отмечены объекты огневого поражения обороняющейся стороны, спланированные для уничтожения грузинской стороной. Как правило, это крупные населенные пункты, которые должны быть огневыми опорными пунктами, по оценке грузинской стороны, и подлежат ликвидации. Это хорошо видно. Кроме того, здесь мы видим и влияние Кодорского ущелья. Здесь показана стрелка синяя справа - воздействие вокруг Сухуми с северной стороны для ее окружения и изоляции от Российской Федерации с последующим, естественно, воздействием. Красный круг слева показывает о том, что Сухуми является объектом огневого поражения, подобно Цхинвали.

- Интересно, что все надписи, ну, если не английском, то на латыни.

- И вот дальше мы видим, что после того, как выполняется задача промежуточная, дальнейшее выполнение задачи – выход на росийско-грузинскую, как они ее считают, государственную границу и полный захват, водружение флага Грузии на российско-грузинской границе. Тем самым еще раз подтверждается, особенно вот Гагры мы видим, огневое поражение - полностью объекты подлежат фактически уничтожению. И далее все населенные пункты окружены, до боли нам знакомые, тем, кто был на этом красивейшем побережье, отдыхал в свое время. Все это, в общем-то, тактика выжженной земли. Операция называется "Скала" с кодовым названием. У нас есть исчерпывающие материалы, которые позволяют сделать вывод. Вот они объекты как раз - Гудауда, Сухуми…

- То есть все побережье фактически?

- Фактически. Которому предписано подлежать уничтожению для того, чтобы подавить очаги сопротивления и осуществлять дальнейшее наступление для реализации своих планов.

- То есть должно было быть еще одно "Чистое поле"?

- Пожалуй, с большими последствиями, поскольку здесь населенных пунктов гораздо больше, чем на цхинвалском направлении. И самое главное, все это курортная зона, это разгар курортного сезона. Здесь скопление отдыхающих. Это тоже, наверное, учитывали. Вот синей стрелой показано вторжение. План – Кодорское ущелье, создана группировка войска и сил, которая и должна реализовывать этот план. Как видите, все методично просчитано, детально было отрепетировано. Ну, и в 2008 году попытку реализовать сорвали прежде всего российские миротворцы своим сопротивлением на цхинвальском направлении и 58-я армия и воздушно-десантные войска, которые Российская Федерация решительно на этом направлении нарастила. Здесь не состоялся этот блицкриг, поскольку неудачу они потерпели на основном, цхинвальском направлении. И, наверное, именно эти решительные действия Российской Федерации позволили сорвать операцию "Скала".

- Скорее всего, она бы последовала, ну, через неделю после взятия ими Цхинвала, да?

- Огромный материал у нас. Значит, штабные машины оставались, некоторые электронные версии. Мы постараемся все-таки уточнить. И такая работа ведется – в какой же последовательности и как замышлялась грузинским руководством, с какой разницей по времени реализация второго плана "Скала" в дополнение к первому.

- А что будет происходить с трофеями, даже вот не с картами, а именно с техникой, с вооружением? Какова их дальнейшая судьба - утилизация или, возможно, дальнейшее использование? Я думаю, очень много бы рядовых граждан, да и не только в Южной Осетии, но и в Абхазии, и России посмотрели бы на эти пять "хаммеров".

- Я думаю, что трофеи, которые получила российская сторона, могут быть мировому сообществу представлены. Такую работу необходимо провести, и это очевидно, для того чтобы и средства массовой информации действительно получили видение, что за образец, для каких целей, как советского производства и российского, которые были однотипные с российскими, так и то, что поставлялось из стран НАТО и других государств, которые старательно вооружали Грузию. Этот вопрос, я думаю, что еще впереди. Что касается трофеев, в основном эти образцы нас мало интересуют с точки зрения восполнения потерь российской армии. Мы в этом не особенно нуждаемся, поскольку потери, к счастью, были незначительные. Что касается боеприпасов, мы просто их утилизируем, потому что их действительно огромный объем. Оставлять их никак нельзя. Выполняется плановая утилизация установленным порядком с соблюдением мер безопасности.

- А что касается тех данных о военных преступлениях, которыми занимается сейчас военная прокуратура? Много ли удалось собрать этих фактов и как скоро уже будут официальные подаваться иски в международные организации, в международные суды?

- Дело в том, что подобного рода факты, они нуждаются в серьезной проверке по времени прежде всего. И когда в Цхинвали наступила вот такая реализация "Чистое поле", там, действительно, прежде всего, пострадали мирные люди. Но когда осуществляли уже освобождение людей, которые нуждались в этом, в подвалах просили помощь, сталкивались со множеством взорвавшихся боеприпасов, просто брошенными грузинской стороной. Были всевозможные неизвлекаемые боеприпасы, которые ликвидировать можно только методом подрыва. И затем мы были свидетелями того, что просто "зачистка" вот этих подвалов, где люди просили о помощи, осуществлялась спецслужбами гранатами, для того, чтобы ликвидировать опять же мирное население. Это все требует очень серьезной доказательной базы. Причем многие, поскольку это жара, трупы – это всегда проблема. Они захоранивались местным населением где-то во дворах, не в официальных местах погребения или ритуала. А потом, это требует серьезной экспертизы для того, чтобы доказать принадлежность. То есть некоторые из них, трудно об этом говорить, но действительно, конечно, опознать невозможно. Это очень серьезная, кропотливая работа. И я затрудняюсь, сколько времени она продлится. Но мы ее ведем.

- Анатолий Алексеевич, поступает информация, и вы неоднократно об этом говорили, что Грузия якобы концентрирует опять силы вдоль границ с Южной Осетией и других районов. Насколько вероятна опасность возобновления боевых действий?

- Группировку вооруженных сил Грузии они подтягивают к столице и там переформировывают. Ведется работа по анализу сложившейся ситуации, состав сил и средств и так далее. Миротворцев беспокоят провокационные действия отдельных групп, в том числе и полицейских, разведывательных групп с различными задачами, полеты беспилотных летательных аппаратов с разведывательными целями. Поэтому ситуация требует неукоснительного выполнения миротворческих задач. Россия неукоснительно придерживается этого статуса. Грузинская сторона встала на путь провокаций, и они постоянно повторяются. Есть примеры, когда напротив постов миротворцев собираются толпы людей с лозунгами, западные СМИ приглашаются для съемок, делается соответствующий комментарий. И опять идет обман и Запада, которому и так односторонне преподносится, комментируется о том, что опять же грузинская сторона протестует против миротворцев, хотя они безукоризненно выполнили свою задачу ценой жизни и этим спасли от большего геноцида, свидетели которого являются все, кто побывал в Цхинвали.

- Наш корреспондент был свидетелем вот таких митингов. По данным, которые ему удалось собрать, во всех этих митингах, в акциях протеста участвует не местное население, не жители тех сел, где стоят подразделения российских миротворцев.

- Нам известны факты, когда переодевались в форму российских миротворцев и специально приписывали факт мародерства, снимали и преподносили. То есть идет неприкрытая борьба. Потому что статус миротворцев – это действительно мир творить. И задача дискредитировать и потом на этом фоне предложить некие другие структуры взамен миротворцев российских – это главная цель этих всех акций. Ну и, кроме того, разумеется, обмануть общественное мнение. Россияне выполнили свою миссию и продолжают выполнять и никогда не давали повод усомниться в порядочности, профессионализме выполняемых ими действий как на этом направлении, так и на абхазском.

Сегодня