Захарченко: украинские военные могут начать штурм Донецка в ближайшие дни

Власти Донецкой народной республики заявляют, что украинская армия в ближайшее время готовит масштабное наступление на Донецк. По их данным, город собираются атаковать сразу с четырех направлений.

В штабе армии ДНР заявили о том, что украинские военные сосредоточили ударные группировки в непосредственной близости от границы ДНР. Это оперативные данные разведки.

Премьер-министр ДНР и ее верховный главнокомандующий Александр Захарченко говорит, что это может произойти в течение ближайших дней – не позднее, чем через неделю. Вопрос только в том, будет ли дан приказ украинским силовикам начать не просто наступление, а непосредственно штурм Донецка.

Как передает военный корреспондент телеканала "Россия 24" Евгений Поддубный, за время перемирия украинские силовики успели пополнить группировку наступательным вооружением. Более того: они вернули боеготовность тем подразделениям, которые, по сути, были разбиты в ходе контрнаступления армии ДНР. Ведь на момент объявления перемирия ситуация была на их стороне.

По некоторым данным, сейчас около Донецка сосредоточены около 10 батальонов тактических групп украинских военных, у которых есть танки, бронетехника, "Грады". Сейчас, по сути, Донецк находится в полуокружении. И если штурм действительно начнется, то удары по нему могут наноситься сразу с четырех направлений.

В ДНР призывают Киев отказаться от планов штурмовать город: сейчас в Донецке находятся около 400 тысяч жителей, часть из которых вернулась в родной город в надежде на перемирие.

Однако, судя по перехваченным переговорам украинских военных, в подразделениях украинской армии с приказами верховного главнокомандующего не особо считаются: обстрелы Донецка продолжаются. Особенно неохотно подчиняются штабу АТО бойцы "Правого сектора".

Сегодня