Тема:

Южная Осетия. После войны 3 месяца назад

Новая жизнь Ленингора

Южной Осетии приходится не только восстанавливать разрушенное войной хозяйство, но и заново налаживать административное устройство. В первую очередь власти республики решили навести порядок в Ленингорском районе, который по причине удаленности от Цхинвала долгое время находился под контролем Тбилиси. Во время боевых действий, хоть они и обошли Ленингор стороной, грузинская администрация и полиция оттуда попросту сбежала. Теперь в райцентре - новое руководство.

Школы, как и практически все дома грузинского села Ленигор, войной оказались не тронуты. Но учитель математики Александр Тамаев так и не смог начать работу. "Стабильности не было, люди все-таки боялись неопределенности. Сейчас все успокоилось, администрация начала работать, в ближайшие 2-3 дня начнутся занятия, все этого хотят", - рассказывает Александр Тамаев, учитель математики школы №3 поселка Ленингор.

Стабильности не хватало после того, как еще до отступления из Цхинвала грузинских войск отсюда бежала вся администрация и полиция. Общественный порядок здесь пришлось восстанавливать уже югоосетинским миротворцам. "Грузины при отходе заминировали границу, это еще одно грубейшее нарушение всех норм. Во всем мире противопехотные мины запрещены, а они тыкают, как свой огород", - говорит Михаил Миндзаев, министр внутренних дел Южной Осетии.

Местные жители понимают, что именно югоосетинские и российские военные не дали им пережить то, что случилось с Цхинвалом после нападения Грузии. Зоя пережила и наступление, и отступление грузинских войск. "Мы даже телевизор боялись включить, боялись, что плохое увидим - вспоминает жительница Ленингора Зоя. - Это большая трагедия для нас".

Между тем в Ленигоре уже заработала назначенная Цхинвалом администрация. "Кто с нами хочет работать, пусть работает, кто не хочет, не надо, насильно никто никого заставлять не будет. Как на Осетию напали, такого здесь никогда не будет, мы все равны и все должны работать вместе", - говорит Анатолий Маргиев, глава Ленингорской администрации.

В ближайшие дни здесь наладят и транспортное сообщение с Цхинвалом. "Кто нас разделит? Вот он осетин, я грузин, посмотрите. Как нас разделить? Как жили, так и будем жить", - говорит Ушанг Хекеладзе, житель поселка Ленингор.

Жители, поддавшиеся панике грузинской армии и покинувшие село, уже начинают возвращаться.

Несмотря на то, что Ленигор не подвергся обстрелу, его все-таки придется восстанавливать. Видимо, понимая, что село все-таки вернется в состав Южной Осетии, Тбилиси много лет не поддерживал его инфраструктуру.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40