Силовиков "забыли" в тылу у луганских ополченцев

Несколько подразделений украинской армии остались в тылу ополчения под Луганском. Не специально. Их просто забыли при отступлении. В блокаде – в основном, новобранцы. Без командиров, еды и теплых вещей. Ополченцы решили им помочь – отправили гуманитарный груз. Какой получилась спасательная операция?

Внедорожник с переговорщиками из членов союза бывших афганцев в сопровождении ополченцев едет в буферную зону к позициям украинских силовиков. Очень быстро колонна добирается до линии фронта. Поселок на севере Луганской области – сейчас нейтральная зона.

Последние договоренности. Украинская сторона требует, чтобы переговорщики приехали без охраны. На свой страх и риск "афганцы" с белым флагом едут к силовикам. Через несколько минут на горизонте появляется колонна. Машины ОБСЕ, внедорожник "афганцев" и грузовик с гуманитарной помощью для украинских военных, которые оказались в окружении.

Украинские военные оказались в окружении во многом из-за неразберихи собственного командования, которое руководило отходом при создании буферной зоны. Когда основные силы передислоцировались, оказалось, что некоторые части нацгвардии до сих пор остаются на территории ЛНР и отрезаны от армии. По сути, они – в тылу ополченцев.

Ушли из нижнего блокпоста остатки "айдаровцев". Ушли поляки-наемники. Раненых вывезли. Сейчас там находятся обыкновенные призывники.

С наступлением холодов силовики, находящиеся в окружении, забили тревогу: не осталось еды, нет теплых вещей. Сдаваться военные просто боятся, на родине их могут объявить дезертирами. Поэтому ополченцы решили пойти навстречу врагу и пропустить грузовик с теплой формой и едой взамен на то, что украинцы выдадут тела шестерых погибших защитников Луганска.

Последний блокпост перед территорией, где находятся украинские военные, которые попали в котел. Сейчас туда едут машина ОБСЕ с "КрАЗом", который загружен гуманитарной помощью.

До украинских позиций каких-то пятьсот метров. Без бинокля видно передвижение силовиков, за которыми внимательно наблюдают ополченцы.

- Они как-то, видишь, они извилинами ходят. Видимо, заминировано все.

Перед тем как отправить грузовик с гуманитаркой, ополченцы проверяют груз – нет ли в кузове боеприпасов. Вроде бы все в норме. "КрАЗ" забит под завязку сухпайками, овощами, зимней формой и теплыми одеялами.

Разговаривать с военными снова берется Союз ветеранов-афганцев. Встреча проходит нервно и очень быстро, под присмотром представителей ОБСЕ. На требование ополченцев выдать тела погибших товарищей украинцы отвечают отказом. Без объяснения причины. После этого переговоры заканчиваются.

"КрАЗ" с гуманитаркой ополченцы разворачивают и отправляют с международными наблюдателями обратно. Теперь, говорят защитники Луганска, вести переговоры с врагом они больше не будут и продолжат держать в блокаде оставшихся военных, по сути, обрекая их на голодную смерть.

Сегодня