"Космический" министр

В канун 90-летия первого советского министра общего машиностроения Сергея Александровича Афанасьева на его родине, в подмосковном Клину, был открыт памятник организатору ракетно-космической промышленности СССР.

В 1965 году Соединенные Штаты Америки по ракетно-ядерным силам превосходили Советский Союз более чем в 10 раз. Возникла реальная угроза третьей мировой войны. Именно тогда руководителем только что созданного Министерства общего машиностроения назначается Сергей Александрович Афанасьев.

Министерство не имело ничего общего с реальным содержанием его работ. Главной заботой Афанасьева стали ракетно-космические комплексы. "Брежнев говорит: ничего ни партия, ни правительство не жалеют, товарищ Афанасьев, а вы, понимаете ли, отстаёте. Если ты допустишь отставание по ракетно-космическим делам от американцев, к стенке поставим. И это мне на всю жизнь запомнилось", - признается Сергей Афанасьев.

"Космическому" министру подчинили даже всесильный Совет главных конструкторов. К этому времени КБ Королёва уже не было единственным разработчиком советских ракет. Михаил Янгель в Днепропетровске создал межконтинентальную баллистическую Р-16 - ту самую, которая в дни Карибского кризиса чуть не стала причиной мировой войны. А Владимир Челомей спроектировал первую космическую военную базу.

Американцы тогда разработали станцию МОЛ со спутниками перехватчиками и буксировщиками космических аппаратов потенциального противника. В ответ, в Советском Союзе создается истребитель спутников "Алмаз", переименованный в целях секретности в "Салют". Павел Попович и Юрий Артюхин были первым экипажем военной станции.

"Алмаз" стал "Салютом" не только из-за секретности. Общим названием надо было объединить мощности двух конкурирующих КБ - Королёва и Челомея. В этом и видел свою задачу Сергей Афанасьев. "В его бытность решались вопросы обороноспособности страны. Ему пришлось создавать ракетную технику для защиты нашего государства и практически достигнуть паритета в "холодной войне", - говорит Анатолий Перминов - руководитель Федерального космического агентства.

В 1983-м году в Советском Союзе заявили о прекращении всех работ по космическим вооружениям. Такое заявление можно было делать, будучи уверенным в полном паритете потенциалов США и СССР. Тогда завершилось и почти 20-летнее служение Сергея Афанасьева на посту "космического" министра. "Он уделял огромное внимание и развитию чисто космической техники, научным исследованиям, строительству долговременных орбитальных станций, то есть была заложена перспектива всей космической отрасли", - добавляет Анатолий Перминов.

Станция "Салют", которую создавали для военных целей, стала нести на орбите вполне мирную службу. Более того - она послужила прообразом легендарного орбитального комплекса "Мир" и Международной космической станции.

Сегодня