Новая аллея космонавтов

Накануне Дня города в Москве после реконструкции открылась Аллея космонавтов. В центре ее – макет Солнечной системы, где планеты можно потрогать руками.

В канун дня города, в Москве после трехлетней реставрации открыли Аллею космонавтов. Среди приглашенных – герои космоса. Их встречали как настоящих звезд. И хотя многих современных космонавтов нынешние школьники не знают, но первые покорители по-прежнему – кумиры молодых. Например, Валентина Терешкова.

Для учителя московской школы - Музы Николаевны – это не просто плановое посещение праздника. С космонавтикой ее связывают детские воспоминания. Она родом - из той же деревни в Чувашии, где когда-то жил муж Валентины Терешковой, космонавт номер три, Андриан Николаев. Звездная чета не раз приезжала на родину. Муза Николаевна помнит эти встречи в деталях, даже как были одеты герои. "Андриан Григорьевич Николаев был одет в шинель серого цвета и фуражку. А Валентина Владимировна Терешкова была одета в черную шубу и очень красивый черный платок с необыкновенными красивыми цветами", - рассказывает Муза Бычкова, заместитель директора № 910 Москвы.

Гранитные звезды в центре Аллеи - как страницы истории космонавтики. Учителя говорят: хорошее место для проведения уроков. На табличках - все главные события и имена российских космонавтов. Их уже - больше ста. Есть звезды и для будущих покорителей космоса.

Сама Аллея - лишь вводная часть огромного комплекса космонавтики на ВВЦ. Вскоре после ремонта откроется музей. Одним из главных экспонатов будет копия станции "Мир" в натуральную величину, а также Центр управления полетами, откуда в реальном времени можно будет смотреть старты ракет. Подробнее об этом рассказывает Георгий Гречко - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: "Когда войдет в строй весь музей, конечно, сюда должно быть паломничество, и нас, ветеранов, чтобы мы вспомнили, как это было, и школьников, чтобы они смотрели, с кого взять пример, и иностранцев. Так что это будет действительно самое посещаемое место для всех, кто интересуется космонавтикой".

Пока же юным участникам праздника больше всего нравится бронзовый макет Солнечной системы. По космосу можно буквально пройтись, а планеты потрогать руками.

Сегодня