В Крыму возобновили добычу розовой соли

Читайте нас в Telegram

В Крыму возобновили добычу розовой соли. Необычный цвет ей придают водоросли, богатые бета-каротином. Уникальный по своим свойствам и составу продукт добывают способом, изобретенным ещё 10 веков назад.

Первое, о чем рассказывают рабочие с этих озер, — даже не цвет, а целебные свойства здешней соли. Они забывают про ингаляторы, простуды и проблемы с кожей. А соляной раствор в Великую Отечественную якобы очищали, добавляли в дистиллированную воду и вводили раненым внутривенно. По составу, если верить местным, она напоминает кровяную плазму.

Что дает ей марсианский оттенок, еще спорят ученые. То ли археи — это что-то вроде бактерий, то ли водоросли. А вот польза точно от последних. Дуналиелла солоновидная — одноклеточное растение, живет здесь и вырабатывает огромное количество бета-каротина – антиоксиданта, который еще и стимулирует иммунную систему. Саму водоросль он простимулировал так, что из организмов только она сумела выжить под палящим солнцем и в чистой соли.

"Выращивают" соль по специальной технологии. Весной низины наполняют морской водой, за три месяца влага испаряется, а на пересохшем дне остается результат. Таких месторождений в Европе всего четыре. В мире – не больше десятка. Но крымская розовая – впереди планеты всей. Например, в Корее соль выпаривают в бетонных бассейнах. А тут — на подушке из натурального ила.

"При определенной плотности сбрасываем хлор, при другой – тяжелые металлы... Если в каменной соли все это копится, то у нас получается чистый продукт", — рассказывает директор по производству Валерий Стародубцев.

Технология получения подобной соли известна пару тысяч лет. По одной из версий, город на месте Евпатории основали как раз для ее добычи. В нынешнем виде производство работает с 1863-го, благодаря немецкому инженеру Гоффману.

Кстати, германский гений виден тут до сих пор. Узкоколейку клали пленные солдаты Третьего рейха, они же собирали мотовозы. А вот советский комбайн с резцами – и того старше, ломается едва ли не каждый день.

"Видите, щелкает? Сейчас менять будем, на ремонт уйдет, на 2 дня... С 34-го года! Люди столько не живут, сколько комбайну!" – рассуждает технолог Юрий Литвинов.

После распада СССР производство почти забросили. Независимая Украина добыче уникального продукта не помогала никак. Двадцать тысяч тонн соли в год — это максимум, на что сейчас способно месторождение.

"При Союзе тут до 60 тысяч тонн в год добывали, хотим выйти на те же цифры", — говорит коммерческий директор Алексей Турченко.

А спрос будет еще выше. Соль всегда была продуктом востребованным, а розовая – так и вовсе эксклюзивным. Еще при Екатерине, после того как Крым вошел в состав Российской Империи, султан взял с императрицы обещание не оставлять османов без драгоценного продукта с потерянных месторождений.

Сегодня