Медики открыли окно в мозг для лечения болезней

Гемато-энцефалический барьер может быть открыт для лечения рака или болезни Альцгеймера
(иллюстрация C. J. Guerin, MRC Toxicology Unit/SPL).

Врачам впервые удалось по желанию открыть и закрыть защиту мозга – гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Такой прорыв позволит доставлять препараты в больные участки мозга, которые ранее были недоступны. В конечном счёте, это может помочь в лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рак мозга.

ГЭБ – это оболочка из клеток, которая оплетает кровеносные сосуды всего мозга, физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он защищает уязвимые ткани мозга от токсинов в кровотоке и именно поэтому является основным препятствием для лечения мозговых расстройств, ведь он также блокируют прохождение лекарственных препаратов.

Ранее несколько групп учёных смогли открыть этот барьер у животных и пропустить сквозь него лекарства. Теперь же Майкл Канни (Michael Canney) совместно со своими коллегами из парижского медицинского центра CarThera смог осуществить это в экспериментах с участием людей, используя мозговые имплантанты и инъекции микропузырьков. Когда ультразвуковые волны воздействовали на микропузырьки в крови, они начинали вибрировать – это и разводило клетки ГЭБ.

При участии хирурга Александа Карпентье (Alexandre Carpentier) из Больницы Питье-Сальпетрие в Париже Канни протестировал эту технологию на людях с рецидивом глиобластомы, наиболее агрессивного типа опухоли головного мозга. Пациентам была проведена операция по удалению опухоли, затем они для уничтожения раковых клеток были подвергнуты воздействию химиотерапевтических препаратов, в том числе карбоплатина. Опухоли сделали ГЭБ негерметичным, позволив ультрамалым дозам химиопрепаратов проникнуть к цели. Однако если бы их проникло больше, эффект бы существенно возрос.

Команда протестировала технологию на четырёх пациентах, имплантировав им ультразвуковые устройства через отверстия, проделанные в черепах во время операции по удалению опухоли. Затем больным была введена инъекция микропузырьков, и ультразвук был включен в течении двух минут. Устройство посылало импульсы низкой интенсивности в область мозга размером 1 на 5 сантиметров. Канни считает, что такая процедура открывает ГЭБ в этой области примерно на 6 часов. В ходе этого временного окна каждый из подопытных пациентов получил нормальную химиотерапию.

С июля 2014 года раз в месяц каждый из четырёх пациентов получал такого рода лечение. Ещё через несколько месяцев Канни сможет определить влияние нового метода на опухоли. Но уже сейчас известно, что химическому маркеру, введённому вместе с микропузырьками, удалось пересечь ГЭБ: скорее всего, препаратам химиотерапии это тоже удаётся.

У этого исследования большой ряд преимуществ. Изучение болезни Альцгеймера на животных позволило предположить, что открытие барьера (без добавления каких бы то ни было лекарственных препаратов) приводит к снижению количества белковых бляшек, связанных с заболеванием. Вполне возможно, что при его открытии атаку предпринимают иммунные клетки.

Аналогичный иммунный ответ может помочь бороться с раковыми клетками. Канни уверен, что новая технология поможет побороть злокачественные опухоли в главном мыслительном органе человека. 

Сегодня