Российские вузы нацелились на Китай

В Пекине проходит международная образовательная выставка. Для нас она примечательна тем, что представить свои программы обучения в Пекин приехали делегации из ведущих вузов России. Уровень получаемых в них знаний – высокий, но вот с узнаванием в мире пока хуже. Чем привлекают иностранных студентов?

В столице Китая проходит международная образовательная выставка. Для нас она примечательна тем, что представить свои программы обучения в Пекин приехали делегации из ведущих вузов России. Уровень получаемых в них знаний — высокий, но вот с узнаванием в мире пока хуже. Чем привлекают иностранных студентов?

Об усердности и пытливости китайских студентов ходят легенды. Корпеть над учебниками до изнеможения — о таких учениках профессора только мечтают. Особенно сейчас и особенно в 15 университетах России — от Петербурга до Владивостока. В прошлом году они победили на конкурсе Минобразования, получили гранты. К 2020-му хотя бы пять из них должны попасть в сотню ведущих вузов мира.

"Проблема в том, что нас не знают. Например, Томск, где два прекрасных вуза в проекте, был недавно еще закрытым городом", — отметил Георгий Рудницкий, директор Центра социологических исследований.

Про такие университеты говорят: "вторая лига". Высокие стандарты образования, но почти полная безвестность за границей. Чтобы попасть в лигу высшую, минимум 15% студентов должны быть иностранными. Позволить себе столько пока могли немногие. На слуху — всего пара аббревиатур — МГУ и СПбГУ. Уже неплохо знают Дальневосточный федеральный университет.

Из Пекина до Владивостока — 2 часа на самолете. Из северных провинций Китая и того меньше. "Это помогает привлекать китайских студентов, которых из всего количества иностранных у нас — 70%", — отметила Наталья Ступницкая, замглавы Департамента международных отношений Дальневосточного федерального университета.

Зато в престижнейшем, но долгое время закрытом от внешнего мира МФТИ иностранцев только-только стали обучать. Может, стенд тут и скромный, но к чему рекламные проспекты, когда такие фамилии: отцы-основатели Лев Ландау и Петр Капица, Нобелевские лауреаты Андрей Сахаров и Андрей Гейм. Все это — физтех.

"Масса специализаций. Пройдя базовую подготовку, человек может состояться в любой области. В этом — наша уникальность", — сказал Дмитрий Белковский, руководитель проектов МФТИ .

Русский язык и филология в Китае уже много лет в тренде. Но теперь лирики все меньше — больше бизнеса. Для совместных проектов нужны инженеры, специалисты узкого профиля. В Санкт-Петербургском политехе могут готовить специалистов, без которых не обойдутся такие грандиозные проекты, как "Сила Сибири". Даже есть редкое отделение — газотурбиностроение.

"Для Китая Россия — очень сильный союзник, так что для нас очень большая перспектива над этим работать", — подчеркнул Ли Имин, выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета.

Китайских абитуриентов ждут в Самарском аэрокосмическом госуниверситете — Россия и Китай в этом году договорились проектировать широкофюзеляжный лайнер. В Томском политехническом, как и в МИФИ, есть ядерный реактор — Росатом как раз обсуждает с Китаем возможное совместное строительство АЭС.