Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

Эбола: в США объявили карантин, Мавритания закрылась от Мали

Эбола: в США объявили карантин, Мавритания закрылась от Мали

В американском штате Иллинойс введен трехнедельный карантин для всех, кто приехал из Западной Африки, если прибывший контактировал там с больными вирусом Эбола. К подобным методам прибегли также штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. В этих регионах находятся три из пяти аэропортов, которым разрешено принимать рейсы из стран, где вспыхнула эпидемия лихорадки. Во всех воздушных гаванях действуют усиленные меры медконтроля. Например, у прилетевших из Либерии, Сьерра-Леоне или Гвинеи, проверяют температуру.

До этого момента прибывшие из Западной Африки карантин не проходили, а жили обычной жизнью, в том числе — пользовались общественным транспорт и ходили по магазинам. Так что нельзя исключать вероятность того, что потенциальные больные могли успеть кого-то заразить, передает ТАСС.

По словам губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, добровольного карантина недостаточно, так как его многие не соблюдают, несмотря на данные ранее обещания.

Вопрос о карантине был поднят после того, как в Америке был выявлен еще один случай заражения лихорадкой Эбола. Заболевание подтверждено в Нью-Йорке у врача Крейга Спенсера. Недавно 31-летний мужчина вернулся из поездки в Гвинею, где бушует эпидемия недуга. Из Африки, где сотрудник "Врачей без границ" помогал бороться с Эболой, он вернулся 14 октября. Вскоре он почувствовал недомогание. У него поднялась температура, появились боли в желудке и тошнота. Он был госпитализирован и помещен в изоляционный блок. Ранее вирус Эболы был диагностирован на территории США у трех человек: либерийца, который в начале октября скончался в больнице Далласа, штат Техас, а также двух ухаживавших за ним медсестер. Одна из них доставлена для лечения в Университет Эмори Атланте, штат Джорджия. Специалистам этого центра уже удалось вылечить от болезни, вызванной вирусом Эбола, нескольких американских врачей, инфицированных в Африке.

После того, как в Мали был диагностирован случай заражения Эболой, Мавритания закрыла сухопутную границу с Мали, сообщает ТАСС.

Двухлетняя девочка из Мали, у которой была диагностирована лихорадка Эбола, скончалась в больнице города Кайеса в Гвинее. Малышка возвращалась с бабушкой с похорон, им пришлось проехать через пять городов Гвинеи, включая Бамако, столицу, где девочка пробыла два часа в ожидании автобуса.

Всемирная организация здравоохранения считает ситуацию в Мали чрезвычайной, так как девочка могла заразить большое число людей. Пока удалось установить 43 человека, с которыми она могла контактировать,все они изолированы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки уже превысило 4,8 тысячи человек, почти 10 тысяч заразились. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны: Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Сегодня