Киностудия "Центр национального фильма" отмечает свое 75-летие

Известной киностудии "Центр национального фильма" исполнилось 75 лет. За это время на студии создано более 10 тысяч картин. Этому событию посвящен фестиваль, открывшийся в понедельник в кинотеатре "Иллюзион".

История киностудии начинается с 1933 года. С тех пор она сменила несколько названий: "Мостехфильм", "Воентехфильм", "Моснаучфильм", "Центрнаучфильм", а с 2004 года - "Центр национального фильма". Менялись не только названия, но и направления деятельности. Но мировое признание принесли научно-популярные фильмы режиссеров Александра Згуриди, Владимира Шнейдерова, Юрия Альдохина, Бориса Долина и других. Их фильмы в разные годы получили главные премии на международных фестивалях в Канне, Венеции и Тренто, сообщает ИТАР-ТАСС.

За 75 лет работы на студии создано более 10 тысяч картин. Среди них - "Лесная быль", "История одного кольца", "Рукописи Пушкина", "Тропой бескорыстной любви", "Зачарованные острова" и другие.

В последние годы "Центр национального фильма", который располагается в Валдайском проезде, расширил поле деятельности. Наряду с документальными и научно-популярными лентами создаются учебные, рекламные, художественные и анимационные картины. Это многообразие отражает и афиша фестиваля в кинотеатре "Иллюзион", куда вошли фильмы, снятые за последние 4 года.

На фестивале зрители смогут увидеть 20 лент. Открылся смотр художественной картиной "Георг", посвященной знаменитому эстонскому певцу Георгу Отсу. Это совместная работа кинематографистов России, Эстонии и Финляндии.

В программу вошли документальные ленты режиссера Наталии Назаровой "Необычайные приключения Диего Диеговича в стране большевиков" - о судьбе мексиканского художника-монументалиста Диего Риверы и картина "Фрида на фоне Фриды" о трагической жизни Фриды Кало.

В афише фестиваля и художественные картины "Флэшка" режиссера Георгия Шенгелия, "Парниковый эффект" Валерия Ахадова и "Открытое пространство" Дениса Нейманда. Бессменным руководителем и продюсером всех фильмов современной студии ЦНФ является Сергей Зернов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере