День из жизни немецкого концлагеря: реконструкция под Волгоградом

фото EPA

Один день борьбы за выживание в немецком концлагере воссоздадут под Волгоградом активисты совместно с курсантами академии МВД. Реконструкторы покажут, через что прошли советские военнопленные в лагере "Дулаг-205", существовавшего в поселке Алексеевка (ныне — поселок имени Максима Горького) с осени 1942 по январь 1943 года.

"Этой реконструкцией мы хотим напомнить, что такое фашизм и показать всю его бесчеловечность,- цитирует ТАСС слова руководителя военно-исторического клуба "Пехотинец" Анатолия Артамонова. — Учитывая, что на детей сцены жестокого содержания солдат и офицеров Красной Армии и их расстрелы могут произвести сильное впечатление, для зрителей установлен возрастной ценз — от 16 лет".

В постановке задействовано более 80 человек. Реконструкторы обещают воссоздать все максимально возможной исторической точностью, для чего были проштудированы архивы музея-панорамы "Сталинградская битва".

В лагере "Дулаг-205" содержались более шести тысяч пленных бойцов Красной Армии. Жили в вырытых своими руками землянках. Когда в январе деревню удалось отбить, спасти удалось лишь несколько сотен – остальные погибли от истощения и холода. Согласно архивным документам, на территории Сталинградской, ныне Волгоградской области, в 1942-43 годах действовало 55 подобных концлагерей для советских военнопленных.

К памятнику жертвам концлагеря "Дулаг-205" и братской могиле погибших красноармейцев участники и зрители военно-исторической реконструкции возложат венки, почтят память замученных и расстрелянных здесь военнопленных минутой молчания.

Сегодня