Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

На борьбу с Эболой отправят роботов

На борьбу с Эболой отправят роботов

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные о количестве погибших от опасного вируса Эбола. Число жертв лихорадки превысило 4900 человек, зараженных — более 10 тысяч. В США одобрили два теста для срочного выявления вируса, на борьбу с лихорадкой планируют отправить и роботов.

Это был сплошной ужас, говорит Ашока Мукпо, оператор одного из американских телеканалов, вспоминая свою историю болезни: лихорадку Эбола, от которой погибают четверо из пяти человек. То, через что ему пришлось пройти, он называет самым сложным испытанием в жизни.

"Я хотел бы сказать, что сохранял холодную голову и верил, что поправлюсь, но это не так. Когда достаешь градусник, и он показывает температуру выше 40, не остается ничего, кроме страха. В тот момент, когда группа медиков в защитных костюмах, из-под которых видно только глаза, пришла ко мне, я понял, насколько печальна ситуация, в которой я оказался", — вспоминает он.

Ашоке повезло — его вылечили. Врачей он теперь называет своими спасителями, а других медицинских работников, которые помогают бороться с вирусом в Западной Африке — национальными героями. За жизнь одного из них — Крейга Спенсера — борются в госпитале Манхэттена. В Нью-Йорке о первом случае Эболы пишут все газеты. Паники пока нет, власти заверяют: они сделают все, чтобы не допустить эпидемии в мегаполисе.

"Трое, доктор Спенсер и двое его друзей находятся в карантине. Что касается заболевшего, поверьте: с ним работают лучшие специалисты. Пик болезни еще не наступил, так что прежде чем поправиться ему может стать хуже. Как мэр, я прекрасно осознаю, насколько Эбола опасна для большого мегаполиса. Особое внимание мы будем уделять тем, кто путешествует, мониторить, из каких стран сюда прилетают люди", — говорит мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Повышенные меры безопасности действуют по всей стране. Стало известно, что ученые разработали два новых теста для экстренного выявления вируса. Они уже одобрены спецкомиссией и в ближайшие дни поступят во все крупнейшие больницы страны.

"Всю эту неделю мы продолжали усиливать меры по борьбе с Эболой по всей стране. Новые рекомендации нацелены на то, чтобы помочь госпиталям защитить своих медработников. Специальная группа докторов и медсестер от нашего министерства обороны сможет быстро среагировать, если потребуется их помощь. Из-за новых ограничений пассажиры из трех наиболее опасных стран Западной Африки могут прилетать только в пять аэропортов США, где проводят тщательный медосмотр", — заявил президент США Барак Обама.

Газета The New York Times пишет: остановить распространение вируса помогут роботы. Учение считают, что в Западной Африке они заменят человека во время опасных операций — например, при захоронении тел. Белый дом эту возможность внимательно изучает. В Либерию накануне прибыли американские военные и корабль с медикаментами. Местные жители благодарны. Согласно последним данным, погибших от лихорадки уже почти 5 тысяч. Случаев заболевания вдвое больше.

Сегодня