Ирина Роднина поможет Крыму модернизировать спортивные объекты

Воспитанники крымских спортивных школ скоро будут тренироваться в современных гимнастических залах и на новых стадионах. На полуострове начала действовать программа по переоснащению и модернизации объектов спорта. Курирует ее депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Впервые в российском законодательстве появилось понятие "школьного спорта". Физкультурников объединили в ассоциацию, а за тем, как ученики забивают голы, теперь следят на государственном уровне. И все это не просто так: ведь именно здесь, в обычных школьных залах, появляются пусть не олимпийские рекорды, но то, что называется здоровьем нации.

На большой земле такое внимание уже дает результаты, а вот Крым к нему только привыкает. Убеждать, что физкультура теперь на особом контроле, на полуостров приехала настоящая олимпийская чемпионка. Впрочем, Ирина Роднина здесь не только как знаменитость — именно она курирует программы поддержки дворового спорта, тренеров и реконструкции сельских школ.

"А ну-ка, парни!", "Кожаный мяч", Спартакиада — знакомые десятилетиями соревнования проводили здесь и при Украине. Только держалась верность традициям на одном энтузиазме. Местным бюджетом Крым распоряжаться до марта этого года не мог, а дотаций из Киева едва хватало на зарплаты учителям.

В Петровской средней школе Анатолий Танасевич работает уже пятый десяток лет. Воспитал даже призеров Всесоюзных соревнований. И это при том, что помощи от государства практически не было. Сейчас у него появилась возможность строить планы на будущее.

Новый инвентарь еще нужно куда-то поставить — и тут те же проблемы. Этот спортзал первой школы Молодежненского района не ремонтировали с момента постройки — а это больше тридцати лет. По санитарным нормам, в нем вообще нельзя было проводить уроки.

Даже в таких условиях местные ученики умудрялись брать призы на областных турнирах по футболу. Потому, кстати, этой школе и повезло стать первой, которую ремонтируют и оснащают на средства госбюджета. Первой, но, как обещают чиновники, не единственной. Так что к следующему учебному году спорт в нормальных условиях у крымских школьников будет не только в мечтах.

Сегодня