Представители "Батькивщины" заявляют о "каруселях" на выборах в Раду

фото EPA

В партии "Батькивщина" фиксируют массовое использование избирательных "каруселей" на выборах в Верховную Раду. По словам представителя партии Сергея Власенко, их заметили в период с 10:00 до 14:00 часов по местному времени. Среди районов, где были отмечены подобные нарушения, Власенко назвал Святошинский, Шевченковский районы Киева, а также в Кировоградскую, Ивано-Франковскую и Херсонскую области. По словам Сергея Власенко, самый массовый подвоз избирателей к участкам осуществила партия "Народный фронт". Ее лидерами являются Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Кроме того, представитель "Батькивщины" сообщил о 495 нарушениях избирательного законодательства во время проведения выборов. 

"Карусель" — один из способов подкупа избирателей. Перед входом на участок человеку выдают уже заполненный бюллетень, который тот опускает в урну для голосования, а полученный чистый выносит за пределы участка. Оплата производится обычно после "голосования", передает "Интерфакс".

На Украине 26 октября проходят выборы в Верховную Раду. По закону в парламент Украины должны были быть избраны 450 народных депутатов: 225 по партийным спискам и столько же в мажоритарных округах. Однако выборы не будут проводиться в девяти из 21 округов ДНР и в шести из 11 округов ЛНР.

Сегодня