За похищение Портнова Кличко пообещал миллион долларов

Гражданин Украины Юрий Спасских рассказал, что киевский мэр Виталий Кличко приказал ему похитить советника бывшего президента Украины Андрея Портнова. Спасских признался, что близко общается с Кличко и часто бывает у него дома.

Бывший замначальника милиции общественной безопасности Киева Спасских в интервью каналу НТВ отметил, что Кличко предложил ему миллион долларов за то, что он вывезет из России Портнова. Предполагалось, что потом Портнов будет доставлен в Киев, и его оставят на съемной квартире. В эту квартиру должны были прийти сотрудники СБУ и задержать Портнова уже официально.

Спасских особенно подчеркнул, что признает вину и готов дать показания, однако боится за свою семью, членам которой уже не однократно угрожали.

Сам же Портнов заявил, что ни на исполнителя, ни на заказчика он не в обиде. "Что касается заказчика, то у меня к нему нет никакого зла, его интеллектуальные данные являются для него самым большим наказанием", — считает Портнов.

Конфликт между Кличко и Портновым произошел 20 января. Виталий Кличко пришел поговорить с Виктором Януковичем, но ему пришлось довольствоваться беседой с Андреем Портновым, который пообещал не позволить боксеру возглавить страну на волне переворота. За это мэр решил предать советника экс-главы государства "революционному трибуналу", но не вышло: офицера МВД Юрия Спасских, посланного на поиски бывшего чиновника, на которого обиделся Кличко, задержали в Москве. Он решил не скрывать, кто его нанял и зачем.

Мэр Киева известен своими одиозными высказываниями. 16 сентября политик с присущей ему непосредственностью попросил Германию поделиться с Украиной опытом создания Берлинской стены. В конце сентября он поведал всем, что его жена "находится везде". Потом оказалось, что его жена уехала в Германию, а под конец мэр заявил, что она "там же, где и он сам".

Виталий Кличко уже не в первый раз радует публику своими высказываниями. Он призывал киевлян готовиться к "земле", которая будет трудной, говорил, что у него "четыре заместителя из двух уже месяц лежат в кабмине Украины", а он "не знает почему". Став градоначальником, боксер прослыл еще и "философом" – ему также принадлежат фразы "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать" и "Чем старше человек, тем больше ему лет". Но вот как мэр Виталий Кличко добился не слишком больших успехов: его обещания остались не реализованными.

Сегодня