Литовских детей, побывавших в России, заклеймили шпионами

Провел каникулы в российском спортивном лагере — предал Родину. Литовская генеральная прокуратура начала расследование в отношении 10 школьников, которые летом побывали на сборах военно-спортивных организаций "Союз". Подозревают детей в госизмене.

Уголовное дело о детском шпионаже теперь самая обсуждаемая новость в Прибалтике. Генпрокуратура Литвы проводит проверку по факту поездки своих школьников в Киргизию, на международный слет патриотического лагеря "Союз 2014 — Наследники Победы". В группе было 12 человек, по мнению литовских властей, потенциальные диверсанты.

"Наши граждане в будущем могут быть подготовлены идеологически к действиям против своих сограждан и против своего государства", — считает депутат Парламента Литвы Арунас Анушаускас.

Оказавшиеся в центре скандала дети теперь недоумевают. В лагерь ездят на протяжении нескольких лет, а уголовное дело появляется почему-то именно сейчас на гребне санкционной волны запада. Говорят, единственное, чем поделились с русскими, — сувенирами.

Намек на обучение подрывной деятельности прокуратура усмотрела в том распорядке дня, который действует на территории лагеря. С утра до вечера спортивные тренировки, как предположили силовики, все это сопровождалось идеологической подготовкой.

"Это все бред, пытаются подменить понятия. Ребята там представляли культуру своих стран. У нас идеология братства и единства, а среди участников 13 республик бывшего СССР, 500 человек почти", отметил председатель оргкомитета "Союз 2014 — Наследники Победы" Олег Баканач.

Отказывается верить в наличие какого-либо состава преступления и куратор с литовской стороны Сергей Ивананс. Общество же заняло противоположную позицию. В новостях по государственному телевидению школьников обвинили в отсутствии патриотизма, а их преподавателя истории и вовсе возвели в ранг национального врага.

"Знаете, мне даже жалко этого преподавателя истории он составлял для детей программы о Вильнюсе, чтобы школьники выступили перед публикой и рассказали о культуре своей родины. Дети выступили с гордостью, а теперь из них врагов делают", — отметил организатор поездки школьников в лагерь "Союз 2014. Наследники победы" Сергей Ивананс.

Силовики, похоже, и сами не могут разобраться, кого сделать врагом. Первоначально претензии выдвигали в адрес России и Набережных Челнов, где проходил слет с похожим названием. Однако выяснив, что литовских школьников там не было, переключились на другую мишень. Директора литовских школ получили по выговору просто за то, что в вопросах образования не против международного сотрудничества.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

18 часов назад