Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

По селу Бояны бродили "монахини" и голосовали по разным паспортам

фото EPA

На Украине продолжают считать голоса на выборах в Верховную Раду. Между тем, из некоторых регионов приходят сообщения о нарушениях в ходе голосования.

Например, помощник губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Борис Филатов на своей страничке в "Фейсбуке" обрушился с критикой на ход выборов в Кривом Роге, Новомосковске, Павлограде. По его словам, там "установлены многочисленные факты подкупа избирателей, фальсификаций, фотографирования бюллетеней на мобильные телефоны".

"Прокуратура НЕ реагирует. Прокурор Федык просто не подымает трубку. На все наши сигналы в АП нам отвечают: "Не надо драматизировать ситуацию", — написал Филатов.

Среди нарушений случаются и весьма курьезные. Например, украинский портал 112.ua сообщает о том, что в селе Бояны Черновицкой области "монахини" проголосовали на выборах несколько раз по разным паспортам.

"Вчера нашими наблюдателями было замечено довольно странное событие. В селе Бояны, где компактно проживает румыноязычное население, подъехал бус из 17 монахинь и проголосовали раз. Потом пришли еще раз проголосовали на основании других уже паспортов и потом еще раз. Наш наблюдатель спросил у членов комиссии, как те выдавали бюллетени по разным паспортам, они сказали, что очень трудно идентифицировать монахинь по паспортам, поэтому они все на одно лицо", — рассказал председатель областной избирательной организации Игорь Бабюк.

Интересно то, что в селе Бояны и поблизости монастыря вообще нет, отмечает наблюдатель местного избирательного участка.

После обработки 50% данных с избирательных участков лидирует партия "Народный фронт" (Арсения Яценюка), за которую проголосовали 21,61 процента избирателей, следом за ней идет "Блок Петра Порошенко"с 21,45 процента. Партия "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым набирает на данный момент 11,10 процента, "Оппозиционный блок" Юрия Бойко — 9,82 процента, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,38 процента, а "Батькивщина" Юлии Тимошенко — 5,69 процента. Явка избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду составила 52,42 процента.

Сегодня