Учёные с мировым именем рассказали, как увеличить конкурентоспособность российской науки


Фото Марии Бродской

Вирус ВИЧ-1

Вирус ВИЧ-1
(иллюстрация J Roberto Trujillo/Wikimedia commons).

Химики-теоретики и химики-экспериментаторы ходят по бесконечной лестнице исследований реакций

Химики-теоретики и химики-экспериментаторы ходят по бесконечной лестнице исследований реакций
(иллюстрация Nobel Media AB 2013 Illustration: Niklas Elmehed).


Фото: ТАСС

Вирус ВИЧ-1
Химики-теоретики и химики-экспериментаторы ходят по бесконечной лестнице исследований реакций
Привлечение экспертов с мировым именем, создание оборудованных по последнему слову техники лабораторий, интернационализация образования, увеличение количества статей – это мировая научная элита, собравшаяся в НИТУ “МИСиС∎, считает важными факторами в повышении конкурентоспособности российских вузов.

С 30 сентября по 3 октября 2014 года в стенах НИТУ "МИСиС" прошло второе заседание Международного научного совета (МНС), в котором приняли участие учёные из Кэмбриджа, Стэнфорда, Техниона и других ведущих университетов мира.

Привлечение ключевых научных экспертов с мировым именем, создание оборудованных по последнему слову техники научных лабораторий, интернационализация образования, усиление публикационной активности, — всё это мировая научная элита считает важными факторами в повышении международной конкурентоспособности отечественных вузов в ближайшие несколько лет.

Мероприятие в "МИСиС" посетили Вольфганг Блэк, Линдсей Грир, Гарри Бхадешиа, Леонид Вайсберг, Руслан Валиев, Cтан Вепрек, Элазар Гутманас, Борье Йоханссон, Гарри Руда, Льюис Халамек. В рамках визита были представлены первые результаты развития выбранных в марте 2014 года перспективных проектов по созданию научно-исследовательских лабораторий и коллективов.

Химики-теоретики и химики-экспериментаторы ходят по бесконечной лестнице исследований реакций
(иллюстрация Nobel Media AB 2013 Illustration: Niklas Elmehed).

Всего за полгода, прошедших с момента первого заседания МНС, НИТУ "МИСиС" вошёл в первую сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших мировых вузов по версии рейтинга QS. По мнению членов МНС, определяющее значение для продвижения университета в международных рейтингах имел уровень проводимых университетом научных исследований. Учёные дали экспертную оценку ходу реализации проектов, а также выработали практические рекомендации по их дальнейшему развитию.

В рамках Дорожной карты было утверждено 80 направлений, стратегических инициатив, которые впоследствии были объединены в 55 проектов. В данный момент по истечении 9 месяцев реализации Дорожной карты инициировано и выполняется 48 проектов.

"В марте международным научным советом НИТУ "МИСиС" в результате открытого международного конкурса были выбраны ряд проектов. Это, прежде всего, 3 проекта по созданию научно-исследовательских лабораторий, финансирование каждого из которых составляет 60 миллионов рублей. Также было отобрано 7 проектов, в рамках которых должны быть созданы научно-творческие коллективы в пределах университета",- отметила ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

Вирус ВИЧ-1

По словам профессора Дмитрия Гольберга, директора лаборатории нанокомпозитных материалов в Национальном институте науки о материалах (Цукуба, Япония), победителя конкурса мегагрантов Правительства РФ, "научные проекты НИТУ "МИСиС" имеют реальную финансовую поддержку, существенно превосходящую аналогичные мировые проекты”. “Более того, я могу подтвердить, что в настоящее время лаборатория здесь совершенно не отличается от моей лаборатории в Японии по уровню оборудования и результатам, а студенты НИТУ "МИСиС" до сих пор, пожалуй, самые творческие люди. На мой взгляд, МИСиС стал наиболее динамично развивающимся технологическим вузом в России”, — отметил профессор Гольберг.

Отдельное внимание члены МНС МИСиС уделили положению в мировых рейтингах и цитируемости учёных в международных изданиях. Большая тройка рейтингов QS, THE, ARWU обладает комплексной системой сбора данных. На рейтинг университета напрямую влияет индекс цитируемости его профессоров. Российским вузам необходимо развивать сервисную поддержку публикационной активности своих учёных.

Фото Марии Бродской

Речь может идти о создании Офиса академического письма (Office of academic writing), который будет организовывать и проводить обучение и тренинги по особенностям и способам размещения публикаций в ведущих научных журналах, помогать с высококвалифицированным переводом, упорядочивать общую базу знаний по публикациям университетов, расширять доступ к базам данных и электронным ресурсам ведущих научных издательств.

Для выполнения данной задачи также необходимо создание в вузах Foreign office — специализированной структуры для поиска и найма выдающихся учёных и преподавателей по профильным направлениям. Это подразделение также поможет иностранцам в урегулировании миграционных и визовых формальностей, в вопросах размещения, трудоустройства, адаптации и так далее, организуя таким образом "принцип одного окна".

Значимым критерием улучшения места в международных рейтингах является прочная связь исследований и реальных потребностей бизнеса и государства. По мнению Элазара Гутманаса, профессора израильского университета Технион, сегодня критически важно уже с начальных курсов развивать у студента не только дух инженера, но и предпринимателя.

"В России сегодня слабая связь между знаниями, которые приобретаются в инженерной школе, и предпринимательством. Многие молодые россияне, закончив технологический вуз, попросту уходят в коммерцию. Возьмём наш Технион. Здесь уже много лет существует курс технологического предпринимательства, читаемый профессором Дэниелом Шехтманом, Нобелевским лауреатом по химии 2011 года, который прослушали уже более 10 тысяч студентов. Впоследствии многие из них успешно организовали свои стартапы. В прошлом году Технион вышел в топ-10 университетов мира, выпускники которого создали успешные стартапы. Также наш университет поднялся на шестое место по выпускникам, занявшим посты исполнительных директоров крупных компаний (с оборотом более $1 миллиарда). Моя мысль в том, что инженеры также должны быть менеджерами и маркетологами! Ещё один пример. За последние полгода два израильских стартапа были реализованы за огромные деньги: один из них, Ways (технологии навигации), купила Google за $1 миллиард, другой приобрела японская компания за $900 миллионов", — отмечает Гутманас.

Для успешной реализации программы, по мнению членов Международного научного совета МИСиС, необходимо не только привлечение сторонних инвесторов, важно развивать собственные бизнес-инкубаторы, образовательную деятельность в области предпринимательства, консультирование start-up-компаний, развивать эндаумент-фонд (средств, привлечённых из пожертвований).

В частности, текущие расходы Оксфордского университета (Великобритания) не покрываются в полной мере государством, поэтому эндаумент-фонд занимает важное место в работе вуза. Порядка 50% эндаумент-фонда Оксфорда составляют пожертвования выпускников и частных лиц, остальная половина это фонды (которые также зачастую принадлежат частным лицам) и компании-партнёры университета. Впрочем, эндаумент-фонды — это относительно новый для российского образования и науки инструмент, и руководителям вузов ещё только предстоит его как следует освоить.

"Для нас это возможность вложить средства в наиболее перспективные проекты образовательной и научной деятельности НИТУ "МИСиС". Наш эндаумент-фонд является сегодня эффективным инструментом целевых инвестиций в реализацию проектов, которые помогут нашему вузу к 2020 году стать глобальным лидером по основным направлениям специализации: металлургии, материаловедению и горному делу. Кроме того, эндаумент-фонд активно способствует укреплению партнерства нашего вуза с бизнес-сообществом и помогает поддерживать постоянную связь с нашими с выпускниками", — уверена Алевтина Черникова.

В ходе визита все члены МНС НИТУ "МИСиС", а также два зарубежных приглашенных эксперта — Карен Оттевелл из Кембриджского университета (Великобритания) и Уильям Когилл-Берендс из Государственного университета штата Айова (США), — прочитали открытые лекции о последних достижениях мировой науки.

Добавим, что МИСиС один из 15 ведущих российских университетов, получивших государственную поддержку в целях повышения международной конкурентоспособности среди ведущих мировых вузов по программе "5-100-2020". В начале 2013 года НИТУ "МИСиС" первым из российских университетов создал Международный научный совет — новый инструмент отечественных вузов, призванный аккумулировать лучший мировой опыт из первых рук для достижения цели войти в сотню лучших университетов мира уже в предстоящую пятилетку.