Освобождение Украины. Реплика Максима Кононенко

Ровно 70 лет назад, 28 октября 1944 года завершилась Восточно-Карпатская операция, в ходе которой Рабоче-крестья́нская Красная армия освободила от фашистских захватчиков Западную Украину. Это были последние гитлеровцы на Украине, и в 2009 году тогдашний министр экономики Сергей Тигипко предложил сделать 28 октября национальным праздником. Этаким альтернативным Днем Победы для Украины. Уже через пять дней президент Виктор Ющенко подписал указ о введении этого праздника.

В указе, впрочем, о Красной армии ничего не говорилось. Там говорилось о том, что праздник учреждается, цитата: "с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне". Конец цитаты.

Ну что же, хорошо бы хоть так. Однако спустя пять лет после учреждения праздника, то есть сейчас, Госкомтелерадио Украины просит украинские медиа отказаться от употребления словосочетания "освобождение от фашистских захватчиков". Украинский институт национальной памяти рекомендует вместо этого употреблять словосочетание "изгнание нацистских оккупантов из Украины". И вот как институт это аргументирует, цитата: "С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, только оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности, сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымскотатарского народа. Волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991, освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза". Конец цитаты.

Ну что же, если следовать этой логике, то у Украины было еще как минимум три освобождения — это Оранжевая революция, переворот 22 февраля 2014 года и состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в Верховную Раду. Президент Петр Порошенко так и написал в своем "Твиттере", цитирую в русском переводе: "Народный суд вынес смертный приговор Коммунистической партии Украины. Впервые за 96 лет в нашем парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим!" Конец цитаты.

И вот тут я немного запутался. Если украинский народ получил волю и свободу только в 1991 году, то есть 23 года назад, то как его парламенту может быть 96 лет? И если эту мою ремарку вполне можно посчитать за придирку, то естественно-научное образование никак не дает мне отделаться от другого соображения. Если некое событие, например освобождение, произошло в обозримой исторической перспективе три раза, то нет никаких оснований полагать, что такие освобождения не повторятся и в будущем. Причем, если между первыми двумя освобождениями прошло 13 лет, а между вторым и третьим — 10 лет, то следующего освобождения следует ждать уже в периоде от 3 до 8 лет, то есть — с 17 до 22 года. Никакой каббалистики, чистая математика — аппроксимация линейной функцией.

А что у нас было с 1917 по 1922 год сто лет назад? Правильно. Происходило то, что называется украинской национально-демократической революцией. Украина окончательно освободилась от гнета царизма и, в результате народно-освободительной борьбы, пройдя через политическое самоопределение и возрождение государственности, плавно влилась в СССР. С тем, чтобы окончательно освободиться от него через 70 лет. И все сначала, и так до бесконечности.

Это, конечно, псевдонаучная шутка, но, тем не менее, она хорошо иллюстрирует непрерывный ход истории. Киев — мать городов русских. История России и история Украины — это одна и та же история, и если две ее ветви разошлись на пару десятилетий — это совершенно не значит, что они не сойдутся в будущем. Просто потому, что мы — один, единый народ.

И именно поэтому называть 1991 год годом окончательного освобождения Украины — это то же самое, что называть не прохождение в Раду коммунистов смертным приговором коммунистам. Или то же самое, что называть случившийся в России в ночь с субботы на воскресенье переход на зимнее время последним и окончательным. Предыдущий последний и окончательный перевод времени у нас был, напомню, всего три года назад. А значит, обязательно будут другие.

Так что, не стоит относиться к состоявшимся выборам в Верховную Раду как к чему-то окончательному и бесповоротному. Это всего лишь еще один шаг на неизбежном пути к объединению России, Украины и Белоруссии в одно большое русское государство. Живущее мирно и в полном согласии.

Сегодня