Тема:

Ситуация на Украине 51 минута назад

"Народный фронт" обгоняет "Блок Порошенко" на выборах в Раду

Читайте нас в Telegram

На досрочных украинских парламентских выборах обработано 60 процентов данных с избирательных участков. С разницей чуть более одной десятой процента лидируют партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" и президентский "Блок Петра Порошенко". "Фронт" набирает 21, 58 процента голосов, у "Блока" – 21,41 процента.

По сравнению с данными после обработки 50 процентов данных от избирательных комиссий на местах, показатели обоих избирательных объединений незначительно снизились. "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым и командиром добровольческого батальона "Донбасс" Семеном Семенченко набирает 11,16 процента, отмечает ТАСС.

Также как и "Самопомощь" немного набрал голосов "Оппозиционный блок" Юрия Бойко. Промежуточный результат оппозиционеров – 9,92 процента.

Чуть ухудшился результат и Радикальной партии Олега Ляшко – 7,35 процента.

Пять тысячных при подведении промежуточного итога голосования потеряла "Батькивщина" Юлии Тимошенко — 5,64 процента.

Партия Тимошенко замыкает шестерку партий и блоков, которые преодолевают 5-процентный барьер прохождения в Раду.

Явка на внеочередных выборах в Раду составила 52,42 процента. Два года назад на парламентских выборах явка была на 5,5 процента выше.

Выборы в Раду на Украине были честными и прошли должным образом, считает председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Украинцы могут гордиться тем, что они достигли свободы, которую они снова обрели через эти организованные, честные и отражающие различные точки зрения выборы, как было отмечено наблюдателями. Теперь они могут смотреть в будущее с обновленной надеждой, ожидая, что их институты будут подконтрольны им, — отметил председатель Европарламента. – Поздравляю украинский народ с их храбростью и демократической решимостью. Путь, который начался с демократического сопротивления на Майдане и привел к возрождению институтов с избранием нового президента и парламента, теперь завершен. Самый серьезный экзистенциональный кризис в украинской истории мобилизовал украинцев как никогда, впервые выковав реальную политическую нацию и зацементировав европейскую идентичность Украины".

"Теперь первостепенные вызовы новой Рады и правительства — работать над мирным решением конфликта, запустить экономическое возрождение с помощью партнеров Украины, активизировать ключевые реформы, в особенности, в области верховенства права, судебной системы и искоренить хроническую коррупцию", — подчеркнул Мартин Шульц.

Москва считает выборы в Раду состоявшимися, несмотря на многочисленные нарушения, пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что голосование состоялось, несмотря на "принудительные методы, которые применялись к целому ряду кандидатов, и шаги по отстранению от политического процесса, от участия в выборах других политических сил".

Сегодня