Тема:

Ситуация на Украине 6 минут назад

Новое лицо украинской власти: Рада в стиле хаки

На Украине начались первые переговоры о парламентской коалиции. Их ведут "Народный фронт" Арсения Яценюка, "Блок Петра Порошенко" и объединение "Самопомощь", созданное львовским мэром Андреем Садовым. По последним данным ЦИК, на выборах в Раду "Народный фронт" набрал наибольшее число голосов. "Фронт" получил более 21,5 процента. "Блок Порошенко", которому прочили победу, отстает от него на десятые доли. "Самопомощь" — на третьем месте. И это не единственная сенсация. Выборы прошли при рекордно низкой явке — чуть более 52 процентов.

Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которым также предрекали серьезный успех, едва-едва проходят 5-процентный барьер. Зато с большим запасом его преодолел "Оппозиционный блок" — он сформирован при участии бывших членов Партии регионов и выступает за развитие отношений с Россией. Впрочем, еще идет подсчет в одномандатных округах. И уже ясно: без радикалов в новом парламенте не обойдется.

Считать голоса на более чем тридцати тысячах украинских участках закончили еще к обеду 27 октября. Но некоторые окружные комиссии так и не передали данные протоколов в Центризбирком, где их еще только будут вносить в электронную систему "Выборы".

И хотя обнародовать окончательные результаты голосования ЦИК обещает не раньше 29 октября, партии кандидатов от власти уже вовсю принимают поздравления и договариваются о будущей парламентской коалиции, где понимания, кто же именно будет формировать повестку — Порошенко или Яценюк, до сих пор нет.

Кто кого? Президентский блок или "Народный фронт" премьера. Обе политические силы идут, что называется, ноздря в ноздрю. И после обработки половины протоколов разрыв между партией Порошенко и вырвавшимися вперед "фронтовиками" — десятые доли процента. Это только добавляет Яценюку уверенности в сохранении за собой премьерского кресла. Порошенко — уже проанонсировал объединение "Народного фронта" и своего блока на идеологической почве.

"Мы должны построить новую модель избирателей, депутатов, коалиции. И у каждого будет своя зона ответственности: У нас будет открыто предложение для очень многих. Но точно не для "Оппозиционного блока", а то я вижу — народ заволновался", — пояснил президент Украины Петр Порошенко.

"Оппозиционный блок", чей костяк составляют бывшие и нынешние регионалы, и прохождения которых в Раду так хотели не допустить промайданные силы, не просто уверенно преодолевает проходной барьер. Оказавшись, по сути, единственной альтернативой партиям войны, блок получает на выборах без выбора каждый десятый голос. Причем не только за счет востока, где в 15 округах Донбасса выборы в принципе не проводились.

"Это не просто элементы давления, но и стрельба в Днепропетровске. Люди реально боялись идти голосовать. Три с половиной миллиона избирателей как минимум не проголосовали в Донецке и Луганске. Мы видим, что "Оппозиционный блок" победил только на Донбассе, в Харькове, предполагаем, в Днепропетровске, и возможно в некоторых других регионах юго-востока. Но – абсолютная победа в Донбассе", — подчеркивает кандидат в депутаты Верховной рады Украины от партии "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич.

Один из лидеров нынешней оппозиции Шуфрич за время избирательной кампании и сам не раз оказывался под колоссальным давлением радикалов. Это его в Одессе избили националисты "Правого сектора".

Соратникам же по партии просто не давали встречаться с избирателями. В день голосования наблюдатели и кандидаты от "Оппозиционного блока" зафиксировали на участках несколько десятков грубейших нарушений и даже фальсификаций.

"Те запугивания, сносы бигбордов, угрозы, избиения не только наших агитаторов и сторонников, но и наших кандидатов. Я сам это на себе испытал, когда мне делали абструкцию. Власть хотела, чтобы мы не прошли в парламент. Они хотели чувствовать себя комфортно", — поясняет кандидат в депутаты Верховной рады Украины от "Оппозиционного блока" Сергей Ларин.

Кампания по досрочным выборам в Раду была самой непродолжительной и самой скандальной. Неугодных политических оппонентов бросали в мусорные баки, а их агитаторов запугивали. Как результат — низкая явка. Но в украинском телеэфире так хотят выдать желаемое за действительное, что обозначают на карте едва ли не стопроцентную явку как раз там, где ее почти и не было.

Телеканал ТСН рисует карту, на которой явка в Харькове, Луганске, Днепропетровске и Донецке выведена как под копирку – 99,9%.

Кадры с избирательного участка подконтрольной украинской армии юго-восточной территории: вооруженные люди в камуфляже, видимо, чтобы избиратель чувствовал себя максимально комфортно.

Данные общественно организации ОПОРА: на избирательном участке Донецкой области вбрасывали бюллетени. В Запорожье на одном из участков наблюдателей попросили удалиться, запретив им работать.

Половину участковых комиссий Кировоградской области зачем-то заменили прямо в день выборов. В Днепропетровске неизвестные разбили урны для голосования и залили бюллетени чернилами. Все эти факты еще только будут разбирать. Но нужно ли это полевым командирам? Включенные в проходную часть списков едва ли не всех партий — они уже готовятся занять кресла на Грушевского. И в ночь подсчета голосов в прямом эфире демонстрируют взрывной характер Рады восьмого созыва цвета хаки.

Три радикала — депутат Ляшко и полевые командиры Тетерук и Семенченк, которые теперь тоже будут депутатами, — сошлись в словесном поединке.

"Пан Ляшко, клоунада закончилась. Ваше время истекло! Все!" – предупреждает Ляшко Семен Семенченко.

Сам Семенченко уже тоже успел получить штрафную карточку — от соратника по оружию, народного депутата и комбата Мельничука. Тот пообещал коллеге набить морду. И только потом приступить к исполнению депутатских обязанностей.

Но Семенченко теперь снимает сливки. Темная лошадка этих выборов — партия львовского мэра Андрея Садового. Обойдя даже эпатажного политика с вилами "Самооборона" оказывается на сенсационном третьем месте. Говорят, не без финансовой помощи бывшего руководителя администрации Януковича — Сергея Левочкина. Закулисные игры олигархов в продвижении своих кандидатов и на этих выборах никто не отменял.

"Мы может даже увидим коалицию из более, чем тремя сотнями депутатов, а это будет означать конституционное большинство, через которое будет возможным изменить, в том числе и конституцию страны. Другое дело: насколько она будет жизнеспособна, и сколько по времени она сможет просуществовать. Потому, что мы прекрасно понимаем, что в новой Верховной раде будет целый ряд центров влияния. Также необходимо не забывать, может быть, наоборот, пристальнее смотреть на такой центр влияния, как губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Потому что по различным подсчетам, по экспертным оценкам, он будет фактически контролировать от 70 до 100 депутатов в новой Верховной раде", — отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Влияние днепропетровского губернатора на ход избирательной кампании — это не только просочившаяся в сеть прослушка телефонных разговоров, как делили между собой округа Днепропетровска и Донецка Коломойский и близкий к президентской администрации Жвания. Говорят, партия "Самопомощь" тоже создавалась не без участия Коломойского.

Из тех, кто еще успевает запрыгнуть в последний вагон и со скрипом преодолевает пятипроцентный барьер, — "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Националистическая "Свобода" не дотягивает, хотя несколько ее кандидатов проходят кандидаты-одномандатники. И впервые за всю историю украинского парламентаризма в Раде не будет коммунистов. Их просто лишили информационного пространства.

"Олигархическая власть, используя правые и националистические радикальные силы, не дала возможности оппонентам и многим другим принимать участие в этой кампании. Наши палатки ножами резали, избивали моих товарищей, кто распространял литературу, не давали проводить другие мероприятия", — оправдывается первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Впрочем, говорить, что коммунисты потеряли поддержку, нельзя. Второй результат — в Луганской области, третий — в Донецкой, четвертый — в Запорожье и Николаеве. В политических предпочтениях Украина традиционно оказалась разделена надвое, где на западе победа у "Народного фронта", и только потом блока Порошенко, исповедующих милитаристские ценности, а на востоке — уверенное первое место у "Оппозиционного блока".

И даже появление Порошенко в день голосования в Краматорске на армейском вертолете с инспекцией строительства укрепрайонов — не добавило там популярности провластным партиям.

"Возможно, эта Верховная рада совсем недолго просуществует, потому что мы знаем, как часто бывает у наших украинских политиков, когда идут они одной командой, а через месяц они становятся кровными врагами", — отметил Денис Денисов.

Новая Рада — это 225 мест по партийным спискам. И еще чуть меньше двухсот займут депутаты, избранные по мажоритарным округам. И от того, к какой политической силе они примкнут, тоже зависит конфигурация нового созыва.

Большинство так называемых мажоритарщиков — самовыдвиженцы. Но их фамилии говорят о многом.

Убежденный националист Дмитрий Ярош, чей "Правый сектор" хоть и не набирает и двух процентов, но сам главарь ультраправых побеждает в одном из округов Днепропетровской области. Его ближайший соратник Борислав Береза побеждает в Киеве. Теперь у радикалов — и иммунитет, и прикрытие, чем боевики "Правого сектора" уже решили 27 октября воспользоваться в Мелитополе.

Под видом борьбы за качественное питание в школах ультраправые в черных балаклавах ворвались в кабинет местного чиновника от образования, вымазав его маргарином.

Сегодня