Питерский художник Алексей Сергиенко привез в Париж "Родину"

Выставка современного искусства для питерского художника Алексея Сергиенко начинается со вбитого гвоздя, причем это не инсталляция и не элемент шоу. "Основная задача не ударить себя по пальцам, — шутит художник. — Мы молоточек привезли с собой из России, и гвоздики привезли с собой из России, это значительно дешевле".

У соседей — инструменты французские, экспозиция — в сердце Парижа, зал "Карусель де Лувр" собрал более четырехсот художников со всего мира. У итальянцев — что-то привычно гангстерское, с крыльями. Француженка Бебю повесила синих людей, поглядывает на стенд Сергиенко. "Конечно, интересно, — говорит она. – Я все жду, когда он развесит работы, чтобы уже, наконец, посмотреть".

А у него — сплошная "Родина", так называется серия картин. Матрешки, березки, ромашки… "Ромашки — это символ русской природы, символ семьи, верности, — говорит Сергиенко. — У меня же семеро детей, я считаю, что это самое главное для счастья в жизни человека".

Тут и кремлевские звезды, и несколько портретов. Лицо узнаваемое — президент России Владимир Путин. Сергиенко говорит, что парадные портреты писать не стал, слишком скучно. Хотел эмоций. Ценители искусства должны были их рассмотреть на полотнах размером метр на метр, но такой формат не влез в рамку металлоискателя в аэропорту. Во Франции выяснилось: размер изображения значения не имеет. Художник вышел прогуляться по Парижу — с президентом, напечатанным на одежде. Прохожие оборачивались вслед. "Меня спросили: сколько президентов на вашей футболке? – рассказывает Сергиенко. – Мы потом посчитали, примерно 1200 штук. На куртке, наверное, тысячи четыре".

По мотивам "Родины" создана целая коллекция одежды. Российская символика в моде. Еще летом в майке с изображением российского лидера решил щегольнуть американский актер Микки Рурк. Снимки взорвали Интернет.

На выставке в Лувре — все картины на местах, сделаны первые фотографии, состоялось торжественное открытие. На "Родину" устремились заинтересованные взгляды. Музей ждет посетителей.

Сергиенко мечтает и дальше знакомить иностранцев со своей родиной. Он замахнулся на целую серию портретов – от Пушкина до Цоя.

Сегодня