Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

В Швейцарии начали испытывать на людях вакцину против Эболы

В Швейцарии начали испытывать на людях вакцину против Эболы

Клинические испытания вакцины против лихорадки Эболы начаты в Швейцарии. Тесты пройдут в Университетской больнице кантона Во в Лозанне. Вакцина будет протестирована на 120 добровольцах. Это испытание продолжит серию тестов в Мали, Великобритании и Соединенных Штатов.

Зеленый свет на начало клинических исследований вакцины против болезни дал швейцарский регулятор "Свиссмедик", информирует ТАСС.

На добровольцах будут испробованы две различные дозы вакцины chAdz-ZEBOV. Она создана на базе аденовируса шимпанзе британской компанией GlaxoSmithKline совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. Испытания должны ответить на вопросы: безопасна ли вакцина и создает ли она достаточный иммунитет от вируса?

Параллельно в Женеве испытывают еще одну вакцину – VSV-ZEBOV. Она разработана в Виннипеге в Канадской национальной микробиологической лаборатории. В ее основу положен рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола.

В Женеве на 120 добровольцах будут протестированы 5 различных дозировок вакцины.

В вакцинах от вируса лихорадки Эбола срочно нуждаются страны Западной Африки. Здесь смертельным вирусом инфицированы более 10 тысяч человек.

Если будет доказано, что вакцины безопасные и эффективные, производство каждой из них может начаться в первом квартале 2015 года. Для распределения в странах с повышенным риском заражения вирусом Эбола будут произведены миллионы доз вакцины, подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

На втором этапе, который должен начаться в декабре, будут привиты около 30 тысяч человек в Либерии. Эта страна наиболее сильно пострадала от эпидемии. После этого тестирование вакцин может быть продолжено в соседних Гвинее и Сьерра-Леоне.

В начале 2015 года в первую очередь будут вакцинироваться работники медицинских учреждений. О массовой вакцинации речи пока не идет.

По последним данным ВОЗ, в мире инфицировано вирусом Эбола 10 тысяч 141 человек, 4 тысячи 922 человека скончались. Под угрозой заболевания  в 2015 году могут оказаться миллионы людей.

Очагами инфекции стали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Случаи инфицирования зафиксированы в Мали, США и Испании.

В Нигерии и Сенегале вспышка лихорадки Эбола объявлена официально завершенной. Здесь нет ни одного заболевшего уже в течение двух инкубационных периодов лихорадки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере