Тема:

Бозон Хиггса 1 год назад

Коллайдер начал работать

Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Протоны прошли первый круг
Начались пробные эксперименты на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере. Сайт Вести.Ru ведет прямую трансляцию с места событий. Телеканал "Вести" показывает в своем эфире самые интересные моменты этой трансляции.

Величайший научный эксперимент в истории человечества, Большой адронный коллайдер (ФОТО), построенный в горах на границе Швейцарии и Франции, начал работу. Ученые проводят пробные эксперименты на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц.

Запуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляция

Сайт Вести.Ru с 11 до 20 часов по московскому времени ведет прямую трансляцию из Европейского центра ядерных исследований (на английском языке без перевода). Телеканал "Вести" показывает в своем эфире самые интересные моменты этой трансляции.

Эксперимент с коллайдером позволит ученым воссоздать то, что происходило сразу после Большого взрыва, по-новому взглянуть на фундаментальные проблемы физики и самой Вселенной.

Как утверждают специалисты, запуск коллайдера безопасен для человечества и не повлечет за собой никаких глобальных последствий. Но не все ученые разделяют подобную точку зрения. Некая группа естествоиспытателей обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на то, что "при подготовке к запуску ускорителя не были выполнены стандартные процедуры, предусмотренные, в частности, при пуске в эксплуатацию АЭС".

Официальные лица из Европейского центра ядерных исследований (CERN) эти страхи, как могли, развеяли. Да, они признают, что коллайдер – установка во всех отношениях уникальная, а эксперименты на ней могут воспроизвести в миниатюре Большой взрыв, который, как считают, миллионы лет назад положил начало Вселенной. При всем этом, заявляет группа исследователей в специальном отчете о безопасности, нет никаких причин опасаться глобального катаклизма в виде черной дыры, которая якобы может возникнуть при столкновении частиц и, быстро разрастаясь, поглотит не только CERN, но и всю нашу планету. Авторы отчета уверяют, что все эксперименты, которые физики надеются провести на ускорителе с помощью детекторов типа ATLAS и CMS, происходят в природе постоянно.

Новый ускоритель рассчитан на энергии, прежде не подвластные человечеству. С его помощью можно будет получить новые частицы, которые сейчас неизвестны, новые состояния вещества. На кольце ускорителя установлены четыре детекторные станции – ATLAS, CMS, ALICE и LHCb. Это своего рода ловушки и суперсовременные исследовательские лаборатории одновременно. Они призваны помочь ученым обнаружить и инструментально зарегистрировать ожидаемые теоретиками эффекты при столкновении частиц сверхвысокой энергии, идентифицировать их. А также, вполне возможно, выявить и попытаться объяснить абсолютно новые явления и состояния.

Каждый такой детектор высотой с многоэтажный дом и в буквальном смысле состоит из электроники. Например, CMS весит 12,5 тысячи тонн, спроектирован и построен при сотрудничестве 2250 физиков из 33 стран.

Ученые из России участвуют во всех готовящихся экспериментах. Основная цель эксперимента ATLAS – обнаружить так называемый бозон Хиггса. Тем самым ученые рассчитывают подтвердить или опровергнуть существующие предположения о происхождении массы во Вселенной. Чтобы понять, насколько это непростая задача, достаточно привести лишь одно обстоятельство: при том что ежесекундно в детекторе будет происходить 800 миллионов столкновений, бозон Хиггса можно будет наблюдать один раз в день.

Цель эксперимента ALICE – получить и исследовать кварк-глюонную плазму. В этом состоянии, как полагают ученые, находились на ранней стадии образования Вселенной кварки (фундаментальные частицы) и глюоны (переносчики сильного взаимодействия), которые теперь, в нынешней "холодной" Вселенной, заключены внутри протонов и нейтронов. Чтобы получить плазму, на ускорителе будут разгонять и сталкивать "лоб в лоб" ионы свинца при энергиях в 300 раз выше тех, что достигались в прежних экспериментах.

По масштабам коллайдер можно сравнить с проектом создания термоядерного реактора или запуском человека на Луну. В этом проекте, как в свое время в атомном, собрали не только ученых, но и производственников, ведь необходимо создавать принципиально новое оборудование и новые материалы.

К примеру, чтобы удержать пучок ускоренных частиц в кольцеобразном подземном тоннеле длиной 27 километров, необходимы сильные магнитные поля, а их можно получить только с использованием эффекта сверхпроводимости. Коллайдер станет самой большой "сверхпроводящей" установкой в мире. Около 4 тысяч тонн металла будет охлаждено до температуры на 300 градусов ниже комнатной. В результате ток 1,8 миллиона ампер побежит по сверхпроводящим кабелям почти без потерь.

Европейский центр ядерных исследований создан в 1954 году близ Женевы для теоретических и экспериментальных работ по физике элементарных частиц. Его учредителями стали 12 европейских государств (Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия, ФРГ и др.). Сегодня число стран-членов возросло до 20. Кроме того, некоторые страны (среди них Россия и США), а также международные организации имеют статус наблюдателя. В CERN постоянно работают около 2500 человек.

В 1996 году CERN приступил к реализации глобального проекта – сооружению Большого адронного коллайдера. В международной кооперации участвуют свыше 400 физических институтов и промышленность всех развитых стран, включая Россию, США и Японию.