Праздник футбола в России будет: Путин и Блаттер осмотрели "Лужники"

Праздник футбола в России будет: Путин и Блаттер осмотрели "Лужники"

Россия подготовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в установленные сроки — и на самом высоком уровне. Такое заявление Владимир Путин сделал в Москве, где прошло заседание наблюдательного совета Оргкомитета "Россия-2018". В вопросах безопасности на чемпионате для чиновников будет установлена персональная ответственность.

А для контроля за подготовкой объектов — их, кстати, без малого 300 — создается информационный портал. Один из объектов — столичные "Лужники" — президент вместе с главой ФИФА сегодня осмотрел лично. Рассказ о том, насколько Россия готова к первенству.

В гигантской чаше "Лужников", которая напоминает величественный амфитеатр, масштаб работ действительно грандиозен. Внешне у "Лужников" все тот же знакомый абрис. Именно сюда перед открытием наблюдательного совета — первого, которое проходит при личном участии президента — отправились Владимир Путин и глава ФИФА. "Построенный в 1956 году легендарный стадион Лужники станет центральной площадкой чемпионата мира 2018 года. Здесь пройдет церемония открытия, один из полуфиналов и финал чемпионата. Однако чтобы стадион соответствовал высокому статусу спортивного объекта, встречающего мировое футбольное первенство, его модернизируют с применением новейших инженерных технологий. Работы сейчас идут полным ходом.

По одному из проектов стадион хотели снести и на его месте построить новый. Во многом именно Блаттер помог сохранить исторический облик. Для москвичей это было очень важно, потому что — это символ Олимпийского движения Москвы, главный стадион страны. При этом, мы себе жизнь усложнили, потому что реконструировать тяжелее, чем сносить и строить заново", "Мы сохранили внешний облик, но все внутри будет суперновым, суперсовременным — поле, близость кромки поля, трибуны, подтрибунные помещения", — говорит руководитель проекта.

В старом стадионе трибуны были расположены далеко, а низкий угол их наклона мешал фанатам следить за игрой. К чемпионату количество мест увеличится до 81 тысячи — на три тысячи больше, чем сейчас. Что, кстати, равняется населению небольшого российского города. Изменится геометрия трибун, их максимально приблизят к полю. И все зрители получат прекрасный обзор поля с любой трибуны. Стадион станет всепогодным, благодаря увеличенному козырьку. Крыша, хотя и не будет целиком закрывать стадион, но все трибуны будут прикрыты. И облик стадиона сохранят. Как и облик другого стадиона. В Екатеринбурге. Который сохранят при поддержке ФИФА, где реконструкция коснется только старой чаши".

"Это все сверхсовременно — то, что здесь делается. Вы пытаетесь сохранить исторический облик стадиона — это прекрасно. Я думаю, что и вы, и мэр Москвы можете гордиться, и мы гордимся вами, этой прекрасной ареной", — ответил Блаттер на вопрос Путина.

"Не сомневаюсь, что Россия обеспечит выполнение всех работ в установленные сроки. И конечно, на самом высоком, качественном уровне. У нас уже есть хороший опыт проведения крупнейших спортивных соревнований. Это и Олимпиада, о которой я уже говорил, в Сочи, и Универсиада в Казани, и целый ряд мировых и континентальных первенств. Все полезные наработки, идеи, лучшие практики нужно в полной мере использовать в ходе подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года", — утверждает президент России Владимир Путин.

В числе таких полезных наработок — опыт организации мер безопасности. На которые, по словам президента, должно быть обращено особое внимание

"Должна быть персональная ответственность, меры безопасности должны быть эффективными, но ненавязчивыми, не избыточными, не создавать проблемы, дискомфорта для спортсменов и для болельщиков", — считает Путин.

Право провести чемпионат мира Россия получила в 2010 году. Однако из-за обострения отношений между Россией и Западом часть стран призвала бойкотировать проведение чемпионата и даже лишить России этого права. Глава ФИФА сегодня ответил всем критикам и скептикам сразу — чемпионат это большой спортивный праздник. Грандиозное мировое шоу, призванное объединять людей во всем мире.

На всех полях во время чемпионата будет натуральное покрытие. Местом проведения чемпионата станет огромная территория. Гораздо больше, чем во время Олимпиады в Сочи. Поэтому транспортная логистика в проведение чемпионата занимает особое место.

Чемпионат мира — международное событие. Великий футбольный фестиваль. Но он послужит помимо имиджевых дивидендов, в первую очередь, развитию российской инфраструктуры. Чемпионат пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 года.

Сегодня