70 лет без фашизма: Киев готов отказаться от освобождения

Украина отмечает памятную дату показательно скромно. Предыдущая власть готовила подробный план мероприятий в честь 70-летия освобождения от фашистов. Однако новая власть не только его похоронила, но и самим словом "освобождение" призывает не злоупотреблять. Объясняя, что на самом деле никакой свободы в 1944 году Украина не получила. Сейчас же руководство страны больше занимает передел кресел в Раде и люстрация нелояльных.

Без пышных торжеств и громких речей. Круглую дату освобождения страны от фашизма Украина отмечает так, словно и не было двух с половиной миллионов советских солдат, отдавших свои жизни с декабря 1942 года в боях за Донбасс до октября 1944 года, когда оккупантов окончательно отбросили за Днепр.

Вместе с Яценюком и Турчиновым президент Порошенко утром 28 октября быстро возлагают венки к могиле неизвестному солдату. И так же быстро уезжают из Парка Славы — впереди очередные переговоры о будущей парламентской коалиции. Напрасно журналисты и ветераны ждали от главы государства каких-то особых слов. Порошенко ограничился письменным обращением на президентском сайте.

"Границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока. Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине", — опубликовано обращение президента Украины на сайте Порошенко.

"Революционные события бывают. Правильно. Но никогда – против народа. А в данном случае, когда мне говорят "коммуняку на гиляку", я не вижу в этом особых успехов революционного движения", — признался ветеран Великой Отечественной войны Николай Каширин.

Как только почетный караул снялся с вахты — к Вечному огню подошли те немногие, кто еще не боится разворачивать в Киеве знамена с георгиевской лентой.

- Вас за эту гвардейскую ленту тоже могут назвать сепаратистами? Не боитесь?

"Смотрите, это орденская лента медали "За победу над Германией". К тому же сегодня она символизирует неприятие современного фашизма в лице так называемого президента, так называемой Рады, так называемого правительства", — поясняет один из пришедших к памятнику с флагом людей.

В это время в Доме офицеров министр социальной защиты вручает ветеранам именные часы от премьера Яценюка. В холле на фоне официальной символики украинских вооруженных сил идет бойкая торговля — бижутерия, косметика и средства от народных целителей.

Предвыборную политическую агитацию на киевских улицах заменили плакатами "70 лет освобождения Украины". То, что освобождение от немецко-фашистских захватчиков, решили не указывать, чтобы не раздражать ультра-правых. Ведь даже саму формулировку "освобождение" в Украинском институте национальной памяти требуют раз и навсегда вычеркнуть.

Державный комитет по телевидению и радио даже разослал украинским СМИ рекомендации, как теперь относиться к победе в Великой Отечественной.

"Термин "освобождение" предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина только оказалась под другим господством", — передергивает историю рекомендация.

Под чьим господством окажется Украина после подведения окончательных результатов воскресного голосования? В партийных штабах сбились со счета, пытаясь предугадать, к кому примкнут избранные по мажоритарным округам депутаты.

Ведь если с голосованием по партийным спискам все уже ясно: вперед, пусть и с небольшим отрывом от президентского блока, выходят "фронтовики" Яценюка, то после создания в Раде фракций партия Порошенко может получить серьезный перевес. Во-первых, за счет одномандатников-однопартийцев. Во-вторых, за счет самовыдвиженцев. На Украине они традиционно примыкают к партии власти.

Но свое влияние в Раде, благодаря уверенно побеждающим в округах юго-востока бывшим регионалам, существенно может усилить и "Оппозиционный блок", превратив набираемые 10 процентов в 15 и даже 20.

Отчего в окружении олигарха Коломойского уже требуют отменить результаты голосования там, где вместо их кандидатов в парламент проходят кровные политические оппоненты.

"В Днепропетровской области произошла массовая фальсификация избирательного процесса. В частности, в округах 31, 32 Кривого Рога, во всем Кривом Роге, в Павлограде, в Новомосковске, в 38, 24 округе, в городе Днепропетровске были произведены массовые циничные фальсификации", — неожиданно заявляет заместитель Коломойского как главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан.

А лидер радикалов "Правого сектора" Ярош уже зовет улицу строить перед Радой баррикады.

- А как вы будете ходить в Раду на работу в один зал? Эти люди будут на расстоянии протянутой руки! – интересуется журналист телеканала.

"Может быть, придут избиратели — и не пустят их в Раду", — предполагает лидер национал-радикальной партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

Провластные майданные силы хотят как можно скорее договориться о коалиции. Желательно, чтобы с конституционным большинством в триста голосов. Зовут, впрочем, не всех.

"Мы войдем со всеми партиями Майдана, с демократическими силами", — поясняет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

- Радикальная партия? – следует вопрос на пресс-конференции.

"С демократическими, — уточняет Аваков. – Не с пи***стическими".

Кого имел в виду Аваков, на Украине и без уточнений все понимают — эпатажный Ляшко с вилами-трезубцем и предварительным пятым результатом. Он, конечно, рассчитывал на большее. Ведь не случайно на радость радикалов и ура-патриотов лично отправлял неугодных режиму политиков и чиновников в мусорные баки.

Теперь же Киев облачает люстрацию в рамки закона. На сайте минюста — целый список высокопоставленных чиновников "на вылет". Пока их 179 человек. Среди них и глава Космического агентства Алексеев, и замглавы Госинспекции по ядерному регулированию Гашев, отвечавший за безопасность АЭС. Где теперь найти на Украине специалистов такого уровня, в Киеве, похоже, даже не задумывались.

То, что в так называемом люстрационном комитете уже поставили процесс "кадрового жертвоприношения" на коммерческий поток, превратив очищение власти в расправу с неугодными и шантаж, становится ясно из телефонной прослушки, где зам Коломойского Корбан делится с неизвестным мужчиной впечатлениями о методах работы местной люстраторши и активистки Евромайдана Ульяновой.

"Она вымогает с людей деньги", — жалуется Корбан своему собеседнику.

"Так давайте, если она вымогает, мы ее примем", — отвечает неизвестный, видимо, при погонах.

"Это же гаишник признался, что ее мамаша встречалась с теми и требовала полтинник, чтобы его не люстрировали", — пояснил Корбан.

"Я думаю, что эту ситуацию я немного подрихтую. Но вообще я говорил с Катей. Она говорит, что та невменяема", — отвечает неизвестный.

"Надо другого человека назначать. Я это серьезно", — настаивает замглавы Днепропетровской облгосадминистрации.

"Надо дать по ушам. Я сейчас Славику позвоню, пусть занимается", — обещает собеседник Корбана.

Когда выяснилось, что днепропетровские активисты планировали люстрировать приближенных к Коломойскому, Ульянову похитили. Потом, правда, отпустили. Но в планах властей — под миллион госслужащих и силовиков.

Так, в минобороны уже подтвердили увольнение замначальника Генштаба Воробьева. А в СБУ — четверти всего личного состава. Сам шеф "безпеки" Наливайченко, впрочем, выкрутился: рассекретил собственный рапорт — на отчисление из Института внешней разведки КГБ СССР.

В приказе, правда, есть любопытная фраза: "откомандировать старшего лейтенанта Наливайченко в распоряжение Службы безопасности Украины". Но своих, по крайней мере пока, Майдан не сдает. И только обычные киевляне заметили: сразу после выборов в некоторых районах украинской столицы снова пропало отопление.

Сегодня