Тема:

Взрыв ракеты Antares 19 месяцев назад

Из-за взрыва Antares астронавтам нечем латать МКС

Голод космонавтам и астронавтам на Международной космической станции из-за аварии американской ракеты Antares не грозит. Хотя грузовой корабль, который должна была вывести на орбиту ракета, вез на МКС 2 тонны продуктов, на станции есть запасы еды. Помимо этого Россия может взять на себя дополнительное бремя по снабжению станции продовольствием. Хуже, что астронавты остались без материалов для ремонта станции.

Ранее специалисты НАСА обнаружили крупное отверстие в радиаторе Международной космической станции, пробитое микрометеоритом или космическим мусором. Анализ имеющихся фотографий радиаторов фермы P4 показал, что повреждение произошло между 12 мая и 20 июня 2014 года. Оно характерно для повреждений, вызванных ударом навылет. Размер пробитого отверстия составляет 10 на 13 сантиметров.

Авария американского грузового космического корабля также заставит американцев скорректировать программу научных экспериментов на борту станции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева.

Потеряны запчасти, необходимые для обслуживания американского сегмента МКС, продукты питания, вода. "Это все не критично", — уверен представитель российского ЦУП Владимир Соловьев.

По мнению Соловьева, авария американской ракеты никак не повлияет на программу строительства коммерческих ракет и кораблей в США. Наоборот, "разобравшись в причинах, доработав носители, они будут двигаться дальше".

По заказу НАСА американской компанией Orbital Science Corporation уже изготовлены пять ракета-носителей. Ракета способна выводить на орбиту до 5 тонн полезной нагрузки. Всего на реализацию программы по созданию ракеты было выделено 1 миллиард 900 миллионов долларов.

Первый запуск Antares был осуществлен 21 апреля 2013 года. При этом первые четыре запуска были успешными, сбой произошел только на пятом.

Ракета Antares разработана американской компанией Orbital Science Corporation совместно с украинским конструкторским бюро "Южное" и днепропетровским производственным объединением "Южмаш".

Двигатель первой ступени ракеты AJ-26 — это модифицированный НК-33 еще советской разработки. Сейчас их делает самарское предприятие "СНТК имени Николая Кузнецова". Но на Украине с него снимают некоторую оснастку, добавляют американскую электронику, проверяют на совместимость с производимым в США топливом, а также оснащают шарниром для управления вектором тяги. На второй ступени Antares установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30.

Antares должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для МКС. Ракета взорвалась на первых секундах полета. Взрыв повредил инфраструктуру космодрома в штате Вирджиния.

Из-за катастрофы утеряно более 2 тонн продовольствия и около 720 килограммов оборудования и материалов для научных исследований. 

Сегодня