Тема:

Газовые споры 5 суток назад

Газовый кризис. Кто заплатит за Украину?

В Брюсселе решается вопрос, будет ли, наконец, урегулирован газовый кризис. Переговоры ведут представители России, Украины и Евросоюза. Перед началом встречи все ее участники заявили о том, что ключевые элементы соглашения уже подготовлены, и противоречия удалось устранить. Но шансы того, что в газовом споре сегодня будет поставлена точка, остаются 50 на 50.

Одиннадцать раундов переговоров позади. Итоговое соглашение по газу может быть подписано сегодня. Шансы — 50 на 50. Стороны торопит не только скорый приход холодов на Украину и в Европу, но и грядущая смена еврокомиссара по энергетике Гюнтера Этингера.

Сегодняшние переговоры начались с двухсторонних встреч, вначале украинская сторона в течение часа общалась с еврокомиссаром, затем отдельную встречу с ним провела российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком.

Россия готова возобновить поставки газа на Украину только после того, как Киев погасит задолженность в 5,3 миллиарда долларов, причем около трех миллиардов нужно выплатить до конца этого года. Цена будущих поставок согласована и фиксирована на весь зимний период — 385 долларов за тысячу кубометров. Европейцы сочли эту сумму логичной и вполне отвечающей рыночным реалиям. Но главный вопрос по-прежнему остается — кто будет платить за голубое топливо, и кто даст финансовые гарантии.

Собственно, это и стало главным препятствием для подписания договора на прошлых переговорах в Брюсселе. Киев заявляет, что денег нет, и просит помощи у Евросоюза. Европейцы, в принципе, уже не раз отмечали, что Украина получила часть денег от Международного валютного фонда — больше четырех миллиардов долларов, и эти средства вполне можно направить на оплату голубого топлива за последние семь месяцев. Всю прошлую неделю ЕС и Украина активно вели переговоры. Европа в итоге согласилась до конца года перечислить украинской стороне 760 миллионов и рассмотреть третий пакет макропомощи.

В случае провала этого раунда вместо Гюнтера Эттингера переговорами со стороны Европейского Союза займется словак Марош Шефчович, к слову, выпускник МГИМО, в прошлом — еврокомиссар по межинституциональным отношениям и администрации, а ранее — комиссар по образованию.

На то, чтобы освоить новую для себя тему нефти и газа, у Шефчовича уйдет какое-то время, а его остается все меньше.

Об объемах поставок в грядущий отопительный сезон и о формах оплаты можно будет говорить только после того, как соглашение будет подписано. Пресс-конференция по итогам трехсторонних переговоров пройдет вечером 29 октября.

Сегодня