Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Выборы с сюрпризом: блицкриг Яценюка и успех "Оппозиционного блока"

На Украине подводят окончательные итоги воскресных выборов. Уже очевидно, что целые регионы страны, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, а также части Луганской и Донецкой областей, массово поддержали "Оппозиционный блок" Юрия Бойко. А в Одесской области он делит первое место с "Блоком Петра Порошенко". То есть, на юге и юго-востоке страны, несмотря на изощренные технологии и жесткую пропаганду, избиратели солидарно выступили против нынешней политики Киева — расширения НАТО и разрыва экономических связей с Россией.

Новая Рада уже готовится занять оборону в зале заседаний. Блицкриг премьера пробивает блок президента. Яценюк открывает заседание кабмина и делает первые заявления. Политик назвал "Блок Петра Порошенко" "стратегическим партнером" в формировании коалиции, отметив, что в коалицию должны войти партии "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальная партия Олега Ляшко.

Президент-победитель — сторонник европейских ценностей, автор закона об особом статусе Донбасса, когда избирался, полстраны за него голосовало — проиграл своему проамериканскому премьеру с ярко выраженной антироссийской позицией, скромному полководцу партии войны с большим административным ресурсом. На основных постах в правительстве, включая силовой блок, — его фронтовики-однопартийцы.

То, что произошло, не ждали. Еще утром цитировали президента. Порошенко публикует проект коалиционного соглашения. Приготовленный заранее — ведь это именно он, президент, еще до выборов призывает к парламентской коалиции. По всем предвыборным опросам, блок Порошенко лидировал с большим отрывом.

Но цифры от Центризбиркома как залп из тяжелых орудий. "Народный фронт" Яценюка с разницей в доли процента вырывается вперед. Национальный лидер теперь второй номер по партийным спискам, который замыкает "Батькивщина", вопреки лучезарным прогнозам, партия Тимошенко едва набирает проходной балл.

"На Украине сформировался "бермудский треугольник" — это Порошенко, Яценюк и Коломойский. И это будет очень сложная ситуация для страны. Петр Порошенко утратил право называться национальным лидером, потому что он проиграл эти выборы. Их с небольшим преимуществом выиграл Яценюк", — заявил кандидат в депутаты Верховной рады Украины от партии "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич.

За строками партийного рейтинга — "Народный фронт", президентский блок и "Самопомощь" львовского мэра, будто из ниоткуда ворвавшаяся в призовую тройку — совсем иной расклад. Олигархат, против которого, в том числе, Майдан жег покрышки празднует триумфальное возвращение. С помощью этой самой "Самопомощи", прикрываясь львовским мэром с добрым лучистым взглядом и лозунгами о народном счастье, в большой игре — олигарх Коломойский. Это его люди сядут в депутатские кресла. И вот уже полевой командир Семенченко — командир батальона "Донбасс", а теперь — депутат от "Самопомощи", заявляет, что Раду ждут новые выборы.

"Я думаю, у меня появляются новые возможности. И когда в следующем году будут новые выборы в Раду, так как она просуществует не больше полугода, и тогда у нас уже большинство. Надо брать на себя ответственность", — заявил Семенченко.

В унисон комбату лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош прошел в Раду как одномандатник от Днепропетровской области. Радикал уверен: оппозиции не место в парламенте.

Эту избирательную кампанию уже назвали самой грязной за всю историю украинского парламентаризма. Когда голосовали центр и запад, юго-восток молчал. Половина жителей Донбасса не участвовала в кампании. А те избиратели Донецкой и Луганской областей, что все-таки сделали свой выбор, оставили без шансов воинствующих радикалов. Юго-восток проголосовал за оппозицию, а это практически бывшие регионалы. И дал право голоса тем, кто в этих выборах выбора не увидел. Низкая явка — около 50 процентов, повсеместный подкуп избирателей, избиение и запугивание несогласных. Под прикрытием закона о люстрации. И еще новшество этой избирательной кампании — выборы под присмотром людей с автоматами.

90 процентов всех нарушений, зафиксированных за последние сутки, произошли на территории Донбасса, Луганской и Днепропетровской областей.

Но игра еще не закончена. Расклад сил могут поменять самовыдвиженцы и одномандатники. Прежде всего, шанс для партии Порошенко и, возможно, для "Оппозиционного блока". Поэтому в окружении олигарха Коломойского уже требуют отменить результаты голосования — там, где вместо их кандидатов — в парламент проходят политические оппоненты. Пока считали голоса, избирателям уже напомнили — свой выбор они уже сделали.

Между тем за сутки до выборов в Киеве включили отопление, батареи были горячими — не прикоснуться. Теперь начали остывать. В квартирах снова похолодало.

Сегодня