Тема:

Российские Ту-160 в Венесуэле 121 месяц назад

Ту-160 несли на борту учебные ракеты

Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 совершили перелёт из России в Венесуэлу. Командующий Дальней авиацией ВВС генерал-майор Павел Андросов встретился с журналистами в Москве.

По словам Андросова, полет бомбардировщиков продемонстрировал возможности полетов российской Дальней авиации в любой регион мира. "Техника отработала штатно. Претензий ни к летчикам, ни к технике у нас нет. Мы проверили себя и убедились, что способны совершать полеты в любой регион мира", - сказал он.

Россия будет сотрудничать с любой страной мира, которая проявит к этому интерес, сообщил командующий. "Если такая страна появится и будет такое решение на уровне правительства принято, мы готовы с ними сотрудничать и поработать с ними в других регионах мира", - сказал Андросов.

Приземлившиеся в Венесуэле стратегические бомбардировщики Ту-160 несли на борту учебные ракеты. "Оружие было на борту - учебные ракеты", - сообщил Павел Андросов. "Самолеты всегда имеют их на борту", - продолжил он. "Летчики в полете не бездельничают, а постоянно работают и выполняют весь комплекс работ, которые предусмотрены вылетом", - сказал командующий.

Андросов также подтвердил, отвечая на вопросы журналистов, что при определенных условиях президент Венесуэлы Уго Чавес может подняться в воздух на стратегическом бомбардировщике Ту-160. "Мы, "дальники", - отзывчивый народ. Если попросят хорошо, если нам дадут такое разрешение, мы его достаточно безопасно провезем, покажем ему Карибский бассейн с высоты ", - сказал он.

Вместе с тем генерал отметил, что Ту-160 - самолет боевой. "Там все строго регламентировано. Поэтому, будем считать, что это его доброе пожелание", - сказал Андросов. Командующий напомнил, что ВВС - не коммерческая организация. "Это, может быть, испытатели за плату как-то катают представителей бизнеса и политиков", - сказал генерал.

Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 совершили перелет из России в Венесуэлу. В распоряжении "Вестей" оказались первые кадры подготовки этого полета (ВИДЕО). "Белые лебеди", так называют самолеты летчики, поднялись в воздух три дня назад с аэродрома Энгельс в Саратовской области и направились к аэродрому Оленегорск Мурманской области. Оттуда бомбардировщики вылетели в Венесуэлу. Пройдя над акваторией Баренцева моря, Ту-160 продолжили свой путь над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, вдоль побережья Норвегии. Затем, пролетев между Исландией и Великобританией, бомбардировщики оказались над Атлантикой. Конечной точкой маршрута стал военный аэродром Либертадор в Венесуэле. В небе бомбардировщики провели 13 часов без дозаправки.

Сегодня