Вспышки инфекционных заболеваний на Земле стали происходить чаще

Карта частоты вспышек инфекционных заболеваний в разных странах, начиная с 1980 года

Карта частоты вспышек инфекционных заболеваний в разных странах, начиная с 1980 года
(иллюстрация Brown University).

Американские учёные с помощью анализа глобальной базы данных по инфекционным заболеваниям выяснили, что количество опасных эпидемий с каждым десятилетием неуклонно растёт.

Кажется, все уже привыкли к тому, что несколько раз в год средства массовой информации пугают новостями об очередной вспышке опасного заболевания. Птичий и свиной грипп, атипичная пневмония, вирус Эбола и другие эпидемии наделали много шума и нанесли серьёзный ущерб не только здоровью людей, но и экономике отдельных государств.

Многие скептики считают, что в большинстве случаев угроза таких болезней преувеличена и, если человечество не вымерло от чумы и холеры в прошлом, в будущем нам точно ничего не грозит.

Однако новая работа учёных из университета Брауна (Brown University) показывает, что опасения не беспочвенны и число вспышек инфекционных заболеваний, равно как и количество новых возбудителей неуклонно растёт.

Исследователи провели анализ более 12 тысяч очагов болезней, которые были зарегистрированы в 219 странах на протяжении последних 33 лет. Для этого они воспользовались глобальной базой данных по инфекционным заболеваниям GIDEON, которая содержит тысячи отчётов о возникновении инфекционных вспышек по всему миру.

Согласно этому архиву, число эпидемий с начала 80-х годов прошлого века существенно увеличилось. Например, в период с 1980-го по 1985-й год на планете зарегистрировано около тысячи очагов болезней. А с 2005-го по 2010-й год стало известно о трёх тысячах подобных случаев.

"Мы живем в мире, где люди все более взаимосвязаны друг с другом и с животными — дикими и домашним скотом, что способствует развитию новых патогенов, — говорит ведущий автор исследования Кэтрин Смит (Katherine Smith). — Эти связи позволяют возбудителям часто менять хозяев, пересекать границы и развиваться в новые штаммы, которые стали сильнее, чем то, что мы видели в прошлом".

Авторы работы понимали, что увеличение вспышек инфекционных заболеваний может быть связано с лучшей отчётностью и большим количеством информации, особенно после повсеместного развития Интернета. Поэтому они сделали поправку на эти факторы, но всё равно получили устойчивую тенденцию роста числа эпидемий.

Смит и её коллеги составили рейтинг возбудителей, которые в каждом десятилетии чаще других вызывали вспышки болезней и были общими для человека и животных. В XXI веке список возглавил сальмонеллёз,а на втором месте разместились заболевания, вызванные патогенными формами кишечной палочки. Помимо этого в список попали грипп, гепатита А, сибирская язва, лихорадка денге, дизентерия, туберкулез, чикунгунья и трихинеллез. В последнее десятилетие из списка исчезли кампилобактериоз, криптоспоридиоз и гепатит Е, которые часто встречались в конце XX века.

Среди чисто человеческих инфекций в последнее время чаще всего происходят вспышки гастроэнтерита, холеры, кори, ротавируса и ряда других заболеваний.

Что любопытно, несмотря на разнообразие возбудителей и увеличение числа вспышек, эти факторы не оказывают влияние на численность населения планеты.

"Наши данные свидетельствуют, что глобальная профилактика, раннее обнаружение, контроль и лечение становятся всё более эффективными, и число инфицированных людей сокращается", — говорит Смит.

Подробные результаты работы опубликованы в издании Journal of the Royal Society Interface