Тема:

Газовые споры 24 суток назад

Россия, ЕС и Украина подписали соглашение о поставках газа

После двух дней консультаций России, Украине и ЕС удалось договориться о поставках газа на зимний период. Итоговый протокол, который гарантирует бесперебойный транзит в Европу до 31 марта 2015 года, подписан всеми тремя сторонами.

О том, что соглашение достигнуто, объявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он поблагодарил все стороны за напряженную работу в течение двух последних дней и призвал уважать интересы всех сторон.

О деталях подписанного соглашения на итоговой пресс-конференции рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он подтвердил, что финансовую помощь от МВФ и ЕС Украина направит на оплату открытых счетов по газу. Как ожидается, первый транш в размере полутора миллиардов долларов поступит на счет "Газпрома" уже в ближайшие дни. Всего же до конца этого года Киев должен погасить задолженность в размере 3,1 миллиарда долларов.

Также, как заявил на пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак, в период до марта 2015 года поставки не будут осуществляться по принципу "бери или плати". Кроме того, российское правительство в ближайшие дни примет документ о скидке для Украины в 100 долларов . Таким образом, цена составит 385 долларов за тысячу кубометров газа или ниже, передает телеканал "Россия 24".

Сегодня