Тема:

Газовые споры 23 суток назад

Газ для Украины: подробности пресс-конференции

В Брюсселе после двух дней переговоров подписано новое газовое соглашение с Украиной. Документ предусматривает поставки энергоресурсов на зимний период — вплоть до марта. Киев, в свою очередь, обязуется до конца года погасить задолженность более чем в три миллиарда долларов перед "Газпромом". Новые закупки пойдут по системе предоплаты. Газ Украине будут продавать со скидкой и, согласно договору, не выше 385 долларов за тысячу кубометров.

Это был, пожалуй, самый длинный и самый сложный раунд трехсторонних переговоров. Он длится почти двое суток с перерывом на консультации в правительствах стран-участников. Компромисс в итоге все же найден: получив гарантии, что газ будет оплачен, Россия согласилась подписать итоговый протокол.

На часах было около одиннадцати вечера, когда зал для пресс-конференций стал наполняться членами-делегаций. Первым к столу, где должно было состояться подписание вышел украинский министр Юрий Продан, но его аккуратно отодвинули. Вперед пропустили российского министра энергетики Александра Новака и главу "Газпрома" Алексея Миллера. За ними прошли еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, президент еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и преемник Эттингера Марош Шефчович. Стороны подписали два документа, протокол и дополнительное соглашение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Председатель Еврокомиссии в хорошем расположении духа: договориться удалось за день до истечения срока его полномочий. "Это важный шаг для энергетической безопасности, европейцы теперь не замерзнут", — заявил Баррозу.

Украинский министр в отличие от Баррозу, похоже, сильно нервничал. Обливаясь потом и держась двумя руками за стойку, он повторял, что Украина обеспечит бесперебойный транзит газа и выполнит все обязательства по контракту.

Но европейцы от роли гаранта по-прежнему открещиваются. До конца года Киеву нужно в два транша выплатить России часть долга — 3,1 миллиарда долларов. Где брать деньги Украине, подробно изложил Гюнтер Эттингер: "МВФ дает общие резервы и общие финансы на все. Плюс у "Нафтогаза" есть своя прибыль — может сам деньги вложить, плюс мы договорились с МВФ о возможных дополнительных кредитах, плюс ЕС на следующий год планирует давать помощь".

Российская сторона во многом пошла на компромисс — в вопросе реструктуризации долга и цены на будущие поставки в зимний период. В ближайшие два месяца она составит 378 долларов за тысячу кубометров газа. Далее расчет будет производиться по рыночной формуле с учетом скидки.

Говорит Александр Новак: "Украина подтвердила наличие средств в объеме 4 миллиарда, поэтому при поступлении средств российская сторона предоставит скидку к действующей цене в размере 100 долларов. Об этом в ближайшие дни будет принято решение правительства ".

"Газпром" получит недостающую прибыль, а европейцы не замерзнут грядущей зимой. Довольные проделанной работой, Александр Новак и Гюнтер Эттингер тепло пообщались после окончания пресс-конференции. В это же время Юрий Продан поспешил покинуть зал, так и не пожав руку российскому министру.

Сегодня