Пореченков о стрельбе из пулемета: кадры - постановка, патроны - холостые

Актер Михаил Пореченков заявляет, что возбудившие интернет- общественность кадры, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, были постановочными, а патроны холостыми.

"Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю", — сказал Пореченков в интервью корреспонденту ТАСС.

При этом актер отметил, что в аэропорту идет постоянная стрельба. "Поэтому каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью ("Пресса"), под рукой не оказалось", — пояснил актер.

Комментируя заявления украинских СМИ о том, что он якобы целился в сторону украинских силовиков, Пореченков сказал: "Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР".

Ранее в своем "Твиттере" актер также написал: "Я не стрелял в людей".

Между тем, глава МВД Украины Арсен Аваков (традиционно в своем "Фейсбуке") написал о том, что Следственным управлением возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова, и пригрозил ему "лишением свободы на срок от 7 до 12 лет".

Аваков объясняет это тем, что актер якобы "лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия". "Сегодня же, следователи обратятся в суд и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией – арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда – Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину", — написал глава МВД Украины.

Пореченков, со своей стороны, назвал заявление Арсена Авакова о возбуждении дела в отношении него спланированной кампанией.

"Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом, начали кампанию против моего доброго имени. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия", — сказал актер.

"Это глупость и полное сумасшествие с их стороны. Как это вообще можно комментировать? Начинается раздувание истории, которая не имеет под собой никакой основы. Зачем это делается, кому это выгодно, и почему это делается именно так? Кто-то в этом заинтересован. Теперь каждый раз, когда я буду брать вилку в руки, я буду переживать, что меня объявят самым главным террористом, потому что вилкой тоже можно нанести какой-то вред. Это полная глупость. Зачем искать информационный повод там, где его нет", — удивился Пореченков.

При этом он напомнил, что приехал в Донецк с гуманитарной миссией.

Ранее в аккаунте "Новороссия TV" на YouTube был опубликован видеоролик, в котором российский актер Михаил Пореченков, побывавший накануне в Донецке, стреляет из пулемета в городском аэропорту. При этом на актере надета каска с надписью "Пресса".

Ранее в интервью "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин предположил, что "появившиеся в интернете кадры — это, скорее всего, киношная съемка". Он также сообщил, что планирует в течение дня лично встретиться с Пореченковым.

Вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко также выразил сомнение в том, что российский актер действительно стрелял из пулемета в аэропорту Донецка. "Я думаю, что все это постановочные кадры и в реальных боевых действиях Пореченков участия не принимал", — сказал Руденко.

Несмотря на заявление актера о том, что это были постановочные кадры, Союз журналистов России потребовал от Пореченкова извинений.

"Мы глубоко сожалеем о безответственном поведении актера Пореченкова, сопровождавших и принимавших его лиц, допустивших появление актера в Донецке в каске с надписью "Пресса". Еще более возмутительным является то, что актер в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня", — говорится в сообщении СЖР.

Один из тех, кто поддержал актера, — писатель Эдуард Лимонов. Он написал в своем блоге, что некоторые СМИ "стреляют по России ежедневно", и поэтому Пореченкову "не надо перед ними оправдываться".

Писатель Захар Прилепин также говорит, что судить актера за это — "лукавство и фарисейство". "Михаил Пореченков приехал поддержать свой народ. Я не вижу в его поступке ничего плохого. Осуждают те, кто предпочел бы, чтобы Малороссия проиграла, то есть люди, которые, прямо скажем, находятся на другой стороне", — заявил он в интервью "Известиям".

Те, кто не спешат осуждать Пореченкова, вспоминают о более серьезных рекламных кампаниях, которые устраивали для киевских лидеров украинские артисты. К примеру, бывшая участница "Фабрики звезд" Анастасия Приходько, которая открыто выступала с политическими заявлениями, позировала с оружием в руках, пыталась втянуть в скандальную полемику других артистов, чем вызвала резкое неприятие среди коллег. Но тогда ее визиты в зону конфликта не вызвали столь бурной реакции, как всего лишь одна поездка Пореченкова

Наблюдатели считают, что из этой ситуации в Киеве пытаются разжечь очередную антироссийскую кампанию. Чем громче скандал — тем выгоднее украинским политикам, желающим сделать себе рейтинг, отмечает радио "Вести ФМ".

Днем 31 октября стало известно, что в отношении Пореченкова на Украине возбуждено еще одно дело. "Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против гражданина Российской Федерации Михаила Пореченкова по ст.258-3 Уголовного кодекса Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ДНР", — сообщает украинское агентство УНН со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Сегодня